Сегодня город постепенно развивает туристическую инфраструктуру, реставрирует памятники истории и культуры. В Барановичах имеется множество достопримечательностей и интересных мест для развития полноценного экскурсионного туризма.
ТОП-12 достопримечательностей Барановичей
Что же посмотреть в Барановичах? Мы предлагаем Вашему вниманию краткое описание достопримечательностей Барановичей с фото и наименованием и рекомендуем обязательно посетить этот замечательный город лично.
Храм Александра Невского
Сначала на этом месте около городского кладбища стояла небольшая церквушка, но она была снесена после войны в ходе перестройки всего города. Решение о строительстве нового храма было принято руководством БПЦ уже в независимой Беларуси.
Новый храм, освященный в 90-х годах 20 века, имеет две церкви. Одна посвящена св. Ефросинии Полоцкой, другая – св. князю Александру Невскому. Это самый большой православный храм в Барановичах.
Костёл
Строительство костела началось в 90-е годы прошлого века, но из-за проблем с финансированием оно продлилось целое десятилетие. Несколько лет назад костел был освящен. Возведен он в неоготическом стиле, свойственном католическим храмам.
Старая аптека
Здание этой аптеки было построено в 20-е годы 20 века, оно стоит в самом центре города. На первом этаже находилась сама аптека, а на втором этаже проживал ее хозяин – аптекарь Лаевский с семьей.
После эмиграции Лаевского в Польшу аптека была национализирована. На первом этаже и сегодня работает старейшая аптека Барановичей, а на втором этаже особняка организован музей аптекарского дела.
Молодой парк
Этот городской парк тоже расположен в центре города, ранее он был посвящен юбилею комсомола, т.к. был построен в 70-е годы прошлого века. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Барановичей.
Городские власти регулярно вкладывают деньги в благоустройство парка. Сегодня здесь имеется множество развлечений для детей и взрослых. С парком хорошо поработали ландшафтные дизайнеры, он выглядит современно.
Дети любят поиграть на местных аттракционах; в парке имеется огромный батут, несколько видов каруселей и пр. Взрослым интересно поиграть в теннис на корте. Есть несколько кафе с вкусной едой и напитками. Еще одно интересное место – фонтан.
Дом семьи Королевских
Этот дом был построен в 70-е годы 19 века для местного руководителя железной дороги. Особой архитектурной ценности он не представляет, но известен тем, что был самым первым кирпичным зданием в Барановичах и округе.
Дом в стиле чеховских дворян и помещиков, имеет два этажа, на его фасаде установлен балкон, а вокруг дома разбит небольшой сад. В Белоруссии очень бережно относятся к подобным историческим памятникам в провинции.
Памятник воробью и лошади
В Белоруссии много памятников, посвященных обыкновенным животным. Так, несколько лет назад в центре Барановичей была установлена маленькая бронзовая скульптура, изображающая воробья, сидящего на невысоком пьедестале.
А скульптура лошади установлена на месте, где в 21 веке находился постоялый двор. Добраться до него было возможно только на лошади, именно она помогала бездомным путешественникам. Памятник – скульптура осёдланной лошади, пасущейся на лугу.
Дом семьи Разводовских
Эта помещичья усадьба была построена на рубеже 19 и 20 веков. Сегодня от нее остался, как говорили в Российской Империи, господский дом и конюшня. Дом пребывает в ухоженном состоянии.
Здание покрыто красной черепицей, его стены покрашены в желтый и белый цвета. В парке усадьбы при СССР был построен детский садик и несколько жилых домов, но он все же частично сохранён.
Покровский собор
Этот православный храм строили в СССР семь лет, а был освящен в 30-е годы 20 столетия. Выполнен собор по классическому проекту, как традиционно строились православные церкви на севере России.
Собор имеет фундамент квадратной формы, красивую колоннаду и полусферический купол. Два входа в храм украшают мозаики, выполненные мастерами по мотивам творчества российских художников 19 века.
Дом Мицкевича
Адам Мицкевич – это известный польский поэт и националист, а в Барановичском районе в деревне Заосье находится усадьба его родителей, в которой он родился и жил в детстве. Во время войны усадьба была частично повреждена.
Сегодня она полностью восстановлена и отреставрирована. На территории усадьбы открыт музей, посвященный жизни Мицкевича и особенностям быта семьи обедневшего польского шляхтича в начале 19 столетия.
Многое в этой старинной усадьбе восстановлено по рисункам художников того времени и по тексту поэмы великого поэта Польши. Поэтому после посещения этого музея, обязательно останется впечатление, что Вы попали в ту эпоху.
Железнодорожный музей
Музей открылся в 80-е годы 20 века. Посетители могут увидеть в нем множество исторических документов и фотографий, а также форменное обмундирование железнодорожников разных лет и пр. экспонаты.
В самом конце 20 века в музее открылась экспозиция, посвященная ж/д технике. Здесь можно осмотреть списанные, но отреставрированные паровозы, тепловозы, вагоны, котлы разных моделей. Техника нравится мальчикам, мечтающим получить ж/д образование.
Памятник матери
Этот памятный знак был установлен в центре города в начале нашего века. Он напоминает всем проходящим о великой силе истинной материнской любви и беспримерной заботе матери о своём ребенке.
На памятнике изображены сложенные, словно в молитве женские руки, в которые капает капля воды, символизирующая новую жизнь. На постаменте написано: «Я лишь маленькая капелька в твоих руках, мама».
Памятник артиллеристам
Этот памятник представляет собою настоящую артиллерийскую пушку, стоящую на пьедестале. Почти в каждом российском городе, который задела война, стоят подобные памятники. Около пушки в Барановичах установлена памятная доска.
Памятник посвящен советским воинам, защищавшим Барановичи во время войны от гитлеровских войск. Он расположен в уютном городском сквере, где любят отдыхать местные жители и туристы.
Видеотур по Барановичам
Барановичи – один из больших городов республики Беларусь, расположенный в Брестской области. Он появился на свет в 70-е годы 19 века на реке Щара. Сначала Барановичи были деревушкой, но после революции она получила статус города.
Интересно, что первоначально Барановичи были построены исключительно из дерева. Но после войны он перестраивался в связи с тем, что был практически полностью разрушен, поэтому появились первые каменные и кирпичные строения.
Много раз проезжала мимо Барановичей и ни разу не возникло мысли побродить по городу. А ведь посмотреть действительно есть что. Я бы с удовольствием зашла в храм Александра Невского.