ГлавнаяЕвропаБеларусьБобруйская крепость

Бобруйская крепость

Бобруйск известен как промышленный центр, пусть не очень крупный, но достаточно развитый. А пару веков назад это был мощный форпост на пути Наполеона. Об этом напоминает Бобруйская крепость, частично сохранившаяся до наших дней. Сразу после постройки ей был присвоен первый класс оборонительных сооружений Российской Империи. По задумке основателей она должна была стать главной преградой на южном фланге. План строительства утвердил лично в 1810 году император Александр I.

История крепости в Бобруйске

Эта цитадель площадью 120 гектаров была одной из крупнейших в Европе того времени. Иногда ее называют Екатерининской, но здесь кроется историческая ошибка. Во времена правления императрицы крепости как таковой не было. По ее приказу возвели казармы и склады для мачтовых заготовок. При рассмотрении места для постройки обратили внимание на высокий берег реки Березина. Там когда-то стоял замок. Место стало основой для одного из двух фортов, поскольку Бобруйск и Динабург должны были стать опорой оборонной линии протяженностью более 1200 км. Это и решило участь старинного города, история которого насчитывала боле 400 лет.

Все постройки были снесены полностью, включая жилые кварталы торговые дома и лечебницы. Основание иезуитского костела превратили в хранилище боеприпасов. Остальная площадь отошла под строительство крепости. Крестьян не оставили на произвол судьбы, дали бесплатный лес для постройки домов и предложили селиться в окрестностях.

При постройке фортов, связанных и усиленных земляными укреплениями, использовался состав на основе яичных желтков, что сделало стены и сами постройки очень крепкими.

При этом Бобруйская крепость была с секретом. При постройке хитроумный архитектор Карл Иванович Опперман сразу заложил системы подземных ходов, позволяющих не опасаться полной изоляции при осаде, и совершать вылазки в тыл возможного врага. Цитадель была оснащена по последнему слову техники того времени, что в комплексе с дальновидностью при планировании и подготовке необходимых резервов позволило успешно выдержать осаду армии Наполеона, длившуюся 4 месяца.

Роль крепости в войне 1812 года

Цитадель не только защищала южные подступы, но и была перевалочным пунктом для регулярных частей армии. Так, трехдневный отдых в ней и пополнение запасов позволило армии Багратиона вовремя подойти на соединение с частями Барклая-де-Толли. А французские войска так и не смогли взять этот бастион.

Дальнейшая судьба

После расширения границ цитадель утратила свое значение как защитная линия и превратилась в тюрьму для политзаключенных. В ней после восстания декабристов оказались многие его организаторы, вдохновители и обычные исполнители: В. Тизенгаузен, И. Бурцев, П. Бестужев, А. Гвоздев. Особая форма некоторых камер приводила к тому, что через непродолжительное время часть заключенных сходила с ума.

Во время Великой Отечественной Войны крепость снова стала место содержания заключенных, превратившись в концлагерь. В ее стенах за 1 ночь в 1941 году было сожжено 7 тысяч русских солдат и офицеров.

Особенности архитектуры комплекса

Крепость в Бобруйске - обзор

Это был целый хорошо укрепленный город компактных размеров с четкой планировкой, где все подчинялось одному — обеспечению успешного сопротивления врагу. Основу составляют 5 бастионов, жилые помещения для гарнизона в 8 тыс человек, хозяйственные постройки, склады, часовня. Для хранения пороха выстроены блиндированные помещения. В архитектуре зданий чередовались полукруглые элементы и острые углы. Внутри были винтовые лестницы, а сами стены выложены аккуратно и с большим мастерством.

На ее возведение было потрачено в общем 6 лет. Основные части закончены в 1811 году, позже она достраивалась и расширялась. В качестве рабочей силы в основном использовался труд солдат. Земляными работами руководил военный инженер Теодор Нарбут, по его планам были сооружены так называемые «волчьи ямы». Въездных ворот было несколько. Основными считались Слуцкие, Минские и Рогачевские, иногда называвшиеся Водяными. Боезапас завозился с расчетом на год, продовольствие — на 6 месяцев, что обеспечивало высокий уровень боеготовности цитадели.

После изгнания французов с территории России и Беларуси началась модернизация крепости, показавшей свою важность в вопросах обороны. Ее усилили люнетами и противоминными элементами. Также было построено отдельное укрепление, названное в честь прусского короля «Фридрихъ-Вильгельмъ». На реке установили запруду, встроенные шлюзы позволяли наполнять водой пространство между основной крепостью и новыми частями.

Внутри крепости были проложены улицы с военными названиями:

  • Центральная;
  • Полигонская;
  • Цитадельная;
  • пехотная;
  • Артиллерийская и другие.

Также были возведены госпиталь, дом коменданта. Со временем ценность этого комплекса как оборонного сооружения была утрачена. Он, по сути, оказался бесхозным, здания начали разрушаться. Перед Первой мировой войной правительству поступило выгодное предложение от Саввы Морозова. Он собирался купить крепость. В ней планировалось открытие сети текстильных фабрик. По неизвестной причине сделка не состоялась.

Судьба Бобруйской крепости в наши дни

От былого величия остались только разрозненные фрагменты. Их около 50. По-прежнему восхищает мастерство строителей и размах мышления архитектора. Башня Оппермана, строившаяся как тюрьма, используется по прямому назначению. В ней расположен следственный изолятор Бобруйска. Сама цитадель внесена в список памятников республиканского значения, тем не менее конкретных шагов по ее восстановлению и сохранению не предпринимается. Но посетить ее стоит, чтобы окунуться в прошлое и почувствовать гордость за предков, сумевших в короткое время выстроить такую неприступную твердыню.

Как добраться

Цитадель находится в Ленинском районе города Бобруйск. Частично сохранились девять редутов-плацдармов, бастион с казематами, башня Оппермана, несколько административно-хозяйственных построек и задернованные земляные валы.

Многие постройки находятся в аварийном состоянии и безопаснее их осматривать только снаружи.

От железнодорожной станции до крепости можно дойти пешком по улицам Ермака и Карла Либкнехта или добраться на автобусах маршрутов № 11 и 11А. Организованные экскурсии не проводятся, поэтому осмотреть остатки некогда мощнейшего форпоста, преградившего путь Наполеону можно только самостоятельно, взяв с собой несколько описаний или схематичных карт цитадели, чтобы сориентироваться среди оставшихся фрагментов зданий.

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений