Целый день лежать на пляже невозможно. Поэтому, собираясь в теплые страны, туристы ищут места, где предлагаются интересные культурные программы. В небольшом курортном городе Кипра, Протарасе, достопримечательности можно осмотреть самостоятельно или во время групповой экскурсии. Скучать не придется и тем, кто не любит прогулки по историческим местам. Им понравятся клубы, дискотеки и парки с аттракционами.
Краткая информация о городе Протарасе
Protaras идеально подходит для отдыха семей с детьми и пар, мечтающих о тишине и уединении. Здесь чистые пляжи, прозрачная вода и расслабляющая атмосфера. А захочется шумного веселья, можно съездить в Айя-Напу, соседний город. Его называют «кипрской Ибицей».
История, расположение и климат
Протарас находится на месте греческого полиса Лефколла. Именно отсюда сатрап Птолемей бежал когда-то в Египет после битвы при Саламине. Небольшой деревней место оставалось как при правителях Византии, так и при турках-османах.
Толчком к возрождению города и превращению его в популярный курорт стала оккупация острова Турцией в 1947 г. Они захватили часть культурного центра Кипра, Фамагусты, и грекам ничего другого не оставалось, кроме как обустроить оставшуюся часть полуострова. Первые отели начали появляться в 1977 г., и их сразу же стали заполнять туристы со всего мира.
У Протараса удобное местоположение – около курортного центра Айя-Напы, и доехать из международного аэропорта Ларнаки до него можно за 45 минут.
Город начинает готовиться к встрече с отдыхающими в апреле. Но купаться и загорать можно только с начала мая. Температура воздуха днем поднимается уже до +26°С (ночью +15…+18°С), вода прогревается до +21°С.
Высокий курортный сезон продолжается до конца сентября.
Месяц | Т воздуха, °С | Т воды, °С |
Июнь | 30 | 24…26 |
Июль | 32…36 | 26…28 |
Август | 38…40 | 28 |
Сентябрь | 34…36 | 26 |
В октябре еще можно купаться, Т воды на уровне +26°С. До такой же отметки прогревается воздух днем. Ночью уже прохладно (+16°С). Периодически появляются осадки.
В ноябре есть возможность принимать солнечные ванны при +22…+25°С, а Т воды держится на уровне +20…+22°С.
Кипрская зима дождливая, хотя и теплая, днем +12…+18°С, ночью около +10°С. И в конце марта воздух уже начинает прогреваться.
В какое время года лучше посетить
Лучшее время для отдыха в Протарасе – бархатный сезон, с конца первой недели сентября до середины октября. К тому же атмосфера спокойнее, поскольку студенты и школьники, приступившие к учебе, разъехались. Цены ниже в мае: курортный сезон еще не начался, а воздух и море уже прогрелись.
Когда не очень жарко, комфортнее осматривать достопримечательности. Но если цель – пляжный отдых и развлечения, тогда приезжать на Кипр нужно летом. Среди множества танцующих на дискотеках и развлекающихся в клубах можно найти новых знакомых.
Полезные советы туристам
Рекомендации для планирующих отдыхать на пляжах Протараса:
- Самый удобный и дешевый транспорт – автобусы.
- Такси в городе принято заказывать по телефону, в сельской местности – нанимать на стоянках. Стоимость услуги: начальный тариф + километраж + багажные места (от 12 кг). В праздники – доплата.
- Время работы магазинов летом: 08.00–13.00, 15.00–17.30. Торговые точки закрываются после обеда в субботу и открываются только в понедельник. В небольших городах дополнительный выходной – вторая половина среды.
- Все пляжи бесплатные, даже если они находятся около дорогих отелей.
- В ресторанах принято оставлять «на чай». Чаевые дают и таксистам.
- Можно сэкономить на бутилированной воде, водопроводная хорошо очищается.
- В Протарасе много комаров. Желательно заранее позаботиться о репеллентах.
Знаменитые пляжи Протараса и окрестностей
Курортная зона около города отмечена Голубым флагом. А это значит, что море чистое, песок мелкий и турист может воспользоваться всеми необходимыми удобствами – туалетами, душем, обратиться за медицинской помощью.
Пляж залива Фигового дерева
Раньше здесь росло множество смоковниц. До сих пор у берега можно встретить единичные деревья. Но не у всех есть возможность спрятаться в тени ветвей. Остальным приходится довольствоваться бесплатными зонтиками.
Единственный недостаток пляжа у залива – многолюдность, зато комфорт – на высшем уровне. Лежаки бесплатные, остальные принадлежности пляжного отдыха можно взять в пункте проката.
По краям зоны отдыха находятся аттракционы – здесь предлагают покататься на катамаранах, ватрушках, моторных лодках и т. д.
Пляж Нисси
Тем, кто ищет новых знакомых, лучше доехать до Айя-Напы и загорать на пляже Нисси, где летом ежедневно проходят шумные вечеринки. Море спокойное, поскольку побережье расположено в глубине бухты. Песок привозной, белый. А если хочется понырять, нужно перейти по косе на остров, расположенный в 50 м рядом.
Пляж залива Коннос
Добираться сюда по горному серпантину не очень удобно, зато по пути можно полюбоваться красивейшими местами и пофотографироваться. От автобусной остановки до моря тянется пешеходная лестница.
Пляж находится около национального парка Каво-Греко. Ветра здесь практически не бывает (залив защищают горы), поэтому и море самое теплое на Кипре.
Вход в воду – по желтому песку с сероватыми вкраплениями вулканических пород. Уже через 5 м от берега – глубина, есть возможность нырять.
Отдыхающим предоставляют комфортные шезлонги, напоминающие водяные матрасы, и стандартные лежаки. Для знакомства с панорамой парка установлены смотровые площадки.
Пляж Сирена
Эта зона отдыха находится в отдалении от Протараса по направлению к Северному Кипру.
Оборудование побережья стандартное:
- лежаки и грибки;
- гигиенические комнаты;
- пункты проката;
- аниматоры, предлагающие развлечения.
Туристов сюда привлекает кафе-бар Sirena, который находится в тени инжирных деревьев.
Городской пляж на побережье Вриси
Sunrise Beach (Vrisi B Beach) самый многолюдный в высокий курортный сезон. Он славится развитой инфраструктурой и множеством аттракционов. Здесь чистый песок, прозрачная вода, пологий вход в море, есть возможность пригласить аниматоров для детей.
Другие красивые пляжи
Протарас предоставляет широкий выбор мест для пляжного отдыха:
- Санрайз (или Фламинго). Находится в центре города. Здесь отдыхают туристы разных категорий, возможно заниматься дайвингом, летать на параплане, кататься на водных лыжах. Отдыхающим предлагают прогулки на пароходах, парусных и моторных лодках.
- Пернера. Тоже находится в центре. Около него удобная стоянка для автомобилей. Морское дно песчаное, но периодически встречаются подводные камни. Для ныряльщиков под водой оборудован парк скульптур.
- Тринити. Расположен в 8 км от Протараса по направлению к Паралимни. Позволяет заниматься дайвингом, нанять лодку для морской прогулки.
- Лума, или Каламас. Находится в бухте. Инвентарь и аттракционы не на самой территории пляжа, а за его границами. Это сделано специально, чтобы не доставлять дискомфорта отдыхающим.
Интересные природные достопримечательности вблизи Протараса
Знакомиться с любопытными местами на Кипре лучше во время организованных экскурсий. Гид расскажет много нового, не забыв и о местных легендах и преданиях. Но можно поехать сюда и самостоятельно, а информацию о достопримечательности, которая заинтересовала, потом узнать из интернета.
Мост грешников
На конце мыса Каво-Греко морская вода и ветра выточили из камня тонкую выгнутую каменную арку. Туристы стремятся пройти по ней, чтобы сделать эффектные фотографии, перелезая за ограждения.
Место действительно опасное: скальные породы могут рухнуть в любой момент. Если верить в народные приметы киприотов, то обвал произойдет, когда на мост, выточенный из камня природой, войдет самый грешный на земле человек.
Национальный парк Каво-Греко
Киприоты собрали на территории размером 385 га редкие растения – ирисы, орхидеи, безвременники и др. Правда, оценить в полной мере красоту раскрывающихся бутонов отдыхающие, посещающие Протарас в высокий курортный сезон, не смогут: пик цветения приходится на конец февраля–апрель.
Но в любое время года парк – это зона отдыха с оборудованными пешеходными тропами, велосипедными дорожками, скамейками и смотровыми площадками.
Посетителям предлагают конные прогулки, полеты на параплане, катание на лодках и дайвинг в прибрежной зоне. Оборудованы места для пикника.
Мыс Греко
При посещении скалы, возвышающейся над Средиземным морем, можно одновременно ознакомиться с несколькими достопримечательностями:
- Пройти по тропе Афродиты и полюбоваться видами города и побережья.
- Искупаться в Голубой лагуне на диком пляже.
- Загадать желание на Мосту влюбленных, природной арке высотой 6 м, образовавшейся в скале благодаря ветрам и морской воде.
- Осмотреть часовню Айя-Анаргири, возведенную в честь братьев-врачей Космы и Дамиана, никогда не бравших платы с больных.
- Спуститься в морские гроты – Капитанов, Пасть акулы и Пещеру пиратов.
Пещера Циклопа
Попасть сюда можно с пляжа Коннос-бэй или с мыса Греко. Площадь природной достопримечательности – 100 кв. м. Она имеет 2 входа, находится на 15 м выше уровня моря.
История Циклопа с обширным гротом не связана. Свое название он получил для привлечения внимания. По отзывам туристов, виды с тропы, по которой спускаются в пещеру, намного интереснее, чем ее посещение.
Религиозные объекты и святые места Протараса и окрестностей
Экскурсии к храмам помогают прикоснуться к истории христианства. Почти с каждым строением связана та или иная легенда.
Церковь пророка Илии
Это здание построено на вершине холма. Нужно быть готовым к долгому подъему по лестнице длиной 120 м.
Храм не является историческим объектом – его открытие произошло только в 1984 г. До этого здесь находилась деревянная церковь. Внутри множество интересных фресок, повторяющих древнюю роспись.
Церковь Святого Николая
Белоснежное строение возвели на высоком обрыве только в 2007 г. на средства, собранные киприотами – моряками и рыбаками.
Храм – это не только религиозное сооружение, он играет роль маяка. Службы здесь проводятся на 2 языках – греческом и русском.
Монастырь Айя-Напа
Религиозное строение возвели в честь необычной находки. В 9 в. на этом месте охотник, скитающийся по густым лесам, нашел в гроте икону Девы Марии. В 16 в. здесь вырос монастырь, который в первозданном состоянии дошел до наших дней. Войны и революции церковь не затронули – ее берегли даже турки.
В середине 18 в. в храме нашли пристанище греки из Салоников, спасавшиеся от чумы. Они и стали первыми жителями одноименного города.
В центре монастырского комплекса находится старинный фонтан. По легенде, он построен в честь дочери богача, который не дал ей обвенчаться с бедняком. Девушка постриглась в монахини и быстро зачахла. Раскаявшийся отец, чтобы увековечить ее память, построил фонтан.
Часовня Пресвятой Богородицы
Эта церковь высечена из камня в скале. Первые работы по реконструкции прошли еще во времена позднего Средневековья, повторно храм обновили совсем недавно.
По конструкции базилика имеет арочную форму, в каждой из 4 стен – оконный проем, благодаря которому освещаются фрески на стенах. Правда, оригинальных образов сохранилось всего два – Архангела Михаила и Иисуса Христа. Все остальные – результат реставрации.
Церковь Святой Варвары
Это действующее религиозное сооружение белого цвета построено в XIX в. Храм находится около Паралимни. На экскурсию сюда приезжают, чтобы оценить средиземноморский архитектурный стиль. Многие влюбленные киприоты выбирают этот храм для венчания.
Пещерная церковь Саранта
Самое интересное религиозное сооружение Протараса спрятано в скале. Его высекли из цельного камня в честь воинов-христиан, 40 Севастийских мучеников, погибших за веру в 320 г. н. э. Освещения в храме нет, поэтому, чтобы посмотреть его внутри, желательно взять с собой фонарик.
Музеи и развлечения
Вряд ли детям достаточно осмотра религиозных сооружений. Для знакомства с Кипром их можно свозить на экскурсии в более интересные места.
Долина ветряных мельниц
Протарас приобрел популярность благодаря множеству преобразователей энергии ветра, собранных на одной территории. Мельницы качают воду на поля. Гиды рассказывают туристам о принципах работы ветряков, предлагают дегустацию местной продукции и вин.
Луна-парк Paliatso
Детям и взрослым здесь скучать не придется.
Самые популярные аттракционы:
- карусели;
- электромобили;
- тарзанка;
- игровые автоматы;
- поле для мини-гольфа.
Порт
Рыбацкая гавань находится около пляжа Тринити. Пирс оборудован скамейками. Здесь можно полюбоваться морскими видами, покататься на лодках или яхтах, осмотреть церковь Святой Троицы.
Рыбацкая деревня Лиопетри
Местность приобрела популярность из-за цвета почвы – она насыщенно-красного цвета. Считается, что именно в ней секрет плодородности.
Во время экскурсии туристам предлагают ознакомиться с бытом киприотов, попробовать традиционные кисломолочные продукты и продукцию местной винодельни.
Можно организовать рыбалку и потом приготовить рыбу, выловленную самостоятельно.
Достопримечательности деревни Лиопетри:
- мемориал в честь 4 киприотов ЭОКА, погибших от рук британцев;
- церковь Агиос Андроникос (возведенная в XV в.);
- храм Девы Марии (построен в XVI в.).
Городской исторический музей
В тематическую экспозицию входят артефакты, найденные во время раскопок, проводимых на месте, где находился Лефколла. Можно ознакомиться с древними фресками и предметами быта.
Еще одна выставка посвящена жизни греков в 19–20 вв. Здесь также выставлены бытовые вещи, реконструированы транспортные средства и есть множество фотографий.
Ранчо Moonshine
Во время экскурсии гостям предлагают покататься на лошадях и покормить животных. Всю экипировку можно взять напрокат.
Шоу магических танцующих фонтанов
Струи воды, искусно подсвеченные прожектором, оставляют незабываемое впечатление. За 4 акта представления они «рисуют» сложные фигуры, сплетаясь и поднимаясь на разную высоту. Благодаря лазерным пушкам на звездной пыли появляются различные картины. Завершается шоу демонстрацией извержения вулкана.
Городской океанариум
Зал с закрытыми аквариумами, занимающий 15 кв. км, – гордость Кипра. В морской воде медленно плавают скаты и снуют коралловые рыбки. Отдельная территория отведена для пингвинов, где для их содержания созданы естественные условия.
Оборудованы залы для экзотических птиц и крокодилов – самые крупные из них достигли трехметровой длины.
Популярные экскурсионные маршруты в Протарасе
Знакомиться с Кипром лучше с помощью необычных поездок, которые предлагают местные жители:
- Детям будет интересно посмотреть и погладить осликов Кипра и вылепить что-то из глины в гончарной мастерской, а взрослым – увидеть заброшенный город Варошу, монастырь Святого Кендея и зайти в этнографический музей.
- На экскурсии для детей и взрослых всем предлагают покататься на «корабле пустыни» в Парке верблюдов, покормить оленей и осликов, которые тоже там живут. В маршрут входят соленые озера, мечеть Хала Султан Текке, церковь Богородицы Ангелоктисты.
- «Весь Кипр – за один день» включает природные достопримечательности, святые места, пляжный отдых. Всегда можно перекусить в таверне или кафе. Остановка по желанию.
Частные гиды забирают отдыхающих от отелей и доставляют обратно. Стоимость поездок – от €135 до €260 (в зависимости от сложности маршрута).