Франция — это одно из государств Западной Европы. На северо-востоке соседями Франции являются Германия, Бельгия и Люксембург. С восточной стороны расположена Швейцария. С юго-востока – Италия и королевство Монако. Соседи с юго-запада — это Андорра и Испания.
Морские берега омываются Средиземным и Северным морями, а также проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. Небольшой участок земли Франции омывает Бискайский залив. Вся площадь занимаемых Францией земель занимает 551,6 тыс. кв. км. Северные и западные районы страны считаются равнинными. На востоке возвышаются горы Центрального Французского массива. Высокие Пиренеи — это юго-западная граница Франции. Альпы раскинулись на юго–востоке страны.
Франция имеет три разных типа рельефа. Сюда входят древние плато, высокие горы и бескрайние равнины. Рельефное строение земель Франции таково, что преобладание нескольких возвышенных территорий абсолютно не создаёт преград для транспортного сообщения между равнинными землями.
Горные массивы представлены альпийской системой гор. Это: Альпы, Пиренеи и Юра. На территории Франции сохранились остатки разрушенных древних георцинских гор – это Центральный массив, Арденны, Вогезы и Армориканский массив.
Северо-французская низменность и Гароннская низменность (другими словами Парижский бассейн и Аквитанский бассейн) являются равнинами с малыми амплитудами высот.
Территорию французских земель разрезают четыре больших реки — это Луара, Сена, Рона и Гаронна. Луара считается самой длинной рекой Франции. Её протяжённость составляет более тысячи километров. В устьях этих рек расположились крупнейшие морские порты Франции: Нант, Гавр, Марсель и Бордо.
Сена через Парижский бассейн впадает около порта Гавра в Атлантический океан. Эта река, благодаря равномерному распределению стока, благоприятствует развитию судоходства.
Река Луара своё течение начинает в Центральном Французском массиве, затем пересекая Парижский бассейн, в районе порта Нанта впадает в Атлантический океан. Эта река не имеет в течении года одинакового уровня воды, что очень часто приводит к наводнениям.
Река Гаронна свои истоки берёт в горах Пиренеях, затем пересекая Гароннскую низменность возле порта Бордо впадает в Атлантический океан.
Рона своё начало берёт в Женевском озере в Швейцарии, затем попадает на территорию Франции. Протекая практически через всю Францию, эта река около порта Марсель впадает в Средиземное море. Рона обладает самым большим турбулентным течением среди остальных рек. Это отличие позволяет сооружать ряд гидроэлектростанций по берегам этой быстрой реки.
Основные реки Франции между собой соединяются системой каналов. Всё это имеет огромное значение для экономики страны .
noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo