Южные Кордильеры (Анды) – горы, которые проходят через ряд государств: Перу, Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Аргентину, Боливию и Чили. Туристы специально посещают эти страны, чтобы познакомиться с красивыми ландшафтами, растительным и животным миром, древней историей индейских цивилизаций. А также покорить вершину, возвышающуюся на 3–6 тыс. м над землей.
Общая информация о горах Андах
Ландшафты Кордильер – это гейзеры, высокогорные озера, густые леса и солончаки, вулканы и вершины, покрытые снегом. Для гор границы между странами – условность, они появились во времена образования континента.
Как и когда образовались Анды
Возраст гор точно определить не удалось. Большинство ученых склоняется к тому, что их история начинается с Юрского периода. Они сформировались в результате столкновения литосферных плит.
Во время древнего извержения вулканов на самую крупную из них, Южно-Американскую, которой присвоили название Фараллонская, опустились небольшие – Мескалера и Ангаючан. Геологический процесс привел к поднятию горных хребтов. Активная сейсмическая деятельность продолжается до сих пор – ученые замечают движение тектонических плит, продолжающих погружение.
Кордильеры продолжают расти, образуются новые разломы и пещеры, поднимаются кряжи.
Происхождение названия гор
Существует несколько версий происхождения названия. Итальянский историк Джованни Анелло Олива считал, что географические наименования дали испанские конкистадоры. Имя Восточный хребет получил от кечуанского «анти» – Andes o cordilleras, и Западный – от «сьерра», sierra.
По другой версии – в переводе с языка индейцев Анды – «медные». В этой местности очень много мест залегания медных руд.
Где находятся Анды на карте мира
Географическое положение Кордильер – на западе Южной Америки. Координаты: от 65°сш до 56° юш. Горы – это естественный межокеанский водораздел и климатический барьер материка. Они прикрывают его от холодных океанских ветров.
Протяженность и высота гор
Рельеф системы неоднородный. Встречаются места, где гряда растянулась на ширину 700 км, а вершины возвышаются на 6 тыс. м над уровнем моря, и невысокие скалы около 1500–3000 м. Длину горной цепи оценивают в 8000–9000 км, среднюю ширину и высоту – 250 и 4 км соответственно.
Высочайшая вершина Анд
Аконкагуа – 6962 м, расположена в Аргентине, в провинции Мендоса.
Ненамного уступают самой крутой вершине:
Название | Высота, м |
Охос-дель-Саладо | 6900 |
Монте Писсис | 6795 |
Боне Чико | 6759 |
Трес Крусес | 6749 |
Уаскаран-Сур | 6745 |
Растительный и животный мир на территории Анд
Растительность и животный мир зависят от климатического пояса, через который проходит горная система:
- у подножия – вечнозеленые пальмы, фикусы, банановые деревья;
- выше 3000 м – заросли бамбука и папоротника;
- после 3500 – вереск и карликовые растения;
- еще выше – мхи и лишайники.
На востоке гор количество осадков повышенное, что позволяет развиваться степной растительности.
В Средней части Кордильер люди уничтожили крупные лесные массивы. Сейчас там остались небольшие рощи, искусственные посадки, простираются альпийские луга. На образовавшихся торфяных болотах можно встретить характерные для этой местности растения – тростник, осоку и т. д.
Интересная растительность на территории Патагонских Кордильер. Здесь с субтропическими деревьями соседствуют субарктические и тундровые породы. Можно встретить буки, магнолии, хвойные, хинные и карликовые деревья.
Фауна отличается специфичностью – много эндемичных видов животных: цепкохвостые обезьяны, олени пуду и гаэмал, реликтовый очковый медведь, опоссумы, муравьеды.
Климат и погода
Горную систему принято делить на 3 зоны, с разными погодными условиями. Поскольку с одной стороны дуют океанские ветра, осадки распределены неравномерно. К тому же и температурные значения меняются по мере подъема – чем выше, тем холоднее.
Части Анд | Описание климата |
Северная | Субэкваториальный. С мая по ноябрь сезон дождей, сезонные колебания температуры незначительны |
Центральная | Пустынный, с перепадами от +15 до 24°С. Ночью холодно, днем – жарко. |
Южная | Субтропический, но иногда выпадает снег. На западных склонах осадков больше, климат океанический, влажность повышенная |
Геологическое строение и полезные ископаемые гор Анд
Система Кордильер складчатая, с типичным окраинно-континентальным вулкано-плутоническим поясом, обладающим зональностью – продольной и поперечной. Природные богатства представлены: нефтью и природным газом, натриевой селитрой, бурым углем и рудами различных металлов, имеющих значение для промышленности, и драгоценных. Разрабатывают месторождения ценных минералов, в т. ч. изумрудов.
Империя инков развивалась благодаря природным ископаемым – уже в то время добывали медную руду.
Реки и озера в зоне Анд
Перечислить все водоемы, находящиеся на территории горной системы, практически невозможно. Самые крупные реки: Амазонка, Урубамба, Мадре-де-Диос, Римак, Магдалена; озера – Титикака, Попо, Гуанайко, Наварино, Лаго-Хуанако и Лаго-Вилкафоха.
Экология на территории Анд
Горный воздух, густые леса и плодородные почвы у подножия горной системы пострадали из-за человеческой деятельности. Странам Южной Америки предстоит бороться с экологическими проблемами:
- опустыниванием и заболачиванием земель за счет вырубки лесов;
- загрязнением атмосферы, природных водоемов и грунтовых вод;
- оседанием тяжелых металлов;
- деградацией почв, наиболее выраженной в прибрежных зонах и предгорьях.
Под угрозой уничтожения редкие виды животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу.
Классификация Анд
Горная система делится на несколько областей. Они различаются рельефом, особенностями ландшафта и климата, разнообразием флоры и фауны.
Карибские Анды
Район с высокой сейсмичностью и влажным тропическим климатом. Он находится на территории Венесуэлы, около Карибского моря. Длина горной цепи – 800 км. Самая высокая вершина – Кордильера-де-ла-Коста – поднимается всего на 2765 м над уровнем моря. До сих пор отмечается сейсмическая активность, но действующих вулканов нет. Образование рельефа продолжается, возникают разломы, меняются русла рек.
Основные полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Северные Анды
К этой области относятся горы Колумбии, Венесуэлы, Эквадора. Ширина гряды доходит до 450 м. Наивысшая точка – вулкан Чомборасо – 6267 м, ненамного меньше Котопахи – 5897 м и Уила – 5750 м. Высокие вершины покрыты ледниками. Подножия гор практически не обжиты – там слишком тяжелый климат: изматывающая жара, высокая влажность, заболоченные почвы и торфяники.
Центральные Анды
Самое высокогорное и широкое место горной системы из застывших вулканов пролегает между Эквадором, Перу и Боливией. В Южной части есть плоскогорье, окруженное хребтами Западных и Восточных Кордильер. В предгорьях преобладают пустынные и полупустынные ландшафты. Полезные ископаемые: металлические руды, природная селитра.
Южные Патагонские Анды
Рельеф напоминает Скандинавский. Горы понижаются, прибрежные скалы образуют фьорды, многочисленные заливы, рифы и скалистые острова. Можно встретить мореные гряды, ледниковые озера.
Климат Южного Чили неблагоприятный, слишком влажный. Но основные осадки выпадают на западных склонах, а на восточных их намного меньше. На больших высотах морозы достигают –30°С.
Склоны покрывают субантарктические леса с деревьями вечнозеленых пород, лишайники, мхи. Почвы – буроземы и подзол.
Чилийско-Аргентинские Анды
В этой части Кордильер самые высокие вершины, в т. ч. Аконкагуа, и выраженная сейсмическая активность. В приморской части климат субтропический, в Чили, ближе к Сантьяго, – континентальный и сухой.
В субтропических районах бурые почвы, в Центральной долине – черноземы. У подножия – альпийские луга и тропические болота, выше – в основном искусственные насаждения. Из-за сельскохозяйственной активности склоны обнажены.
Огненная земля
Этот архипелаг, который часто называют краем Земли, – окончание Патагонского плато Южных Кордильер. Климат влажный, за исключением востока, 300 дней в году идут дожди. Летняя температура ближе к тундре, зимняя – к субтропикам. Растительность – смесь вечнозеленых и листопадных пород деревьев. Животные тундровые. Почти всю территорию Огненной Земли занимает Национальный парк, главная достопримечательность природной зоны.
Достопримечательности и уникальные места в Андах
Туристов привлекают древние горы, возможность познакомиться с культурой инков, первозданная природа и горный воздух. Многие приезжают посмотреть достопримечательности.
Самый высокий действующий вулкан Охос-дель-Саладо
Место притягивает альпинистов, стремящихся покорить покрытую снегом вершину, возвышающуюся над равниной на 6,4 тыс. м. Окружающие пейзажи величественные, но растительность скудная, климат пустынный: разряженный воздух, большие перепады между дневными и ночными температурами.
Дословный перевод названия с испанского языка – соленые глаза (источники). Но сейсмическая активность слабая, хотя последний выброс серы произошел не так давно – в конце XX века в 1993 г.
Самое засушливое место на планете – пустыня Атакама
Площадь самой сухой местности мира – более 105 000 км². Дождь здесь выпадает 1 раз в 20–40 лет. В некоторых местах нет никакой возможности для жизни – разреженный воздух, высокая солнечная радиация. Там не встречаются даже насекомые и ящерицы, обитающие в пустынях.
Однако здесь живут люди – ученые, исследующие уникальные природные условия, а ближе к побережью – рыбаки и огородники, выращивающие продукцию благодаря капельному поливу. В пустыне добывают:
- нитрат натрия;
- селитру;
- йод;
- медь.
Туристов привлекают Лунная долина и Соляная Кордильера, куда приезжают ночью, чтобы полюбоваться «инопланетными» пейзажами.
Озеро Титикака
Самый высокогорный водоем мира находится между Перу и Боливией. Испанцы дали название озеру от 2 слов из языка индейцев кечуа: тити – пума, кака – скала, т. е. – горная пума.
С озером Титикака связано множество индейских легенд. Если им верить, то именно здесь зародились ночное и дневное светила.
Водоем состоит из 2 бассейнов. Глубина большего – от 125 до 400 м, меньшего – от 9 до 40 м. Площадь озера – 8372 м². Пресная вода поступает из множества рек – их более 300, с истоками в ледниках. И только одна зарождается в Титикаке – Десугуадеро. Сейчас уровень воды ежегодно снижается.
Самый интересный остров озера, привлекающий туристов, – Исла-дель-Соль. На нем находится множество древних реликвий: каменные лабиринты, гробницы Chinkana, Священный камень вождей инков.
Мачу-Пикчу
Туристы сюда приезжают познакомиться с культурой древних инков, посмотреть город, разделенный на 3 района:
- священный – с множеством развалин храмовых строений;
- популярный – судя по архитектуре, здесь проживали бедняки;
- место проживания зажиточных людей.
Ученые и археологи до сих пор не могут понять, как возводились строения Мачу-Пикчу. Связующего состава между отдельными камнями не нашли, но они так плотно подогнаны друг к другу, что невозможно просунуть лезвие бритвы.
Высокогорное плато гейзеров Эль-Татио
Величественные ландшафты, чистый воздух и термальные источники находятся на севере Чили на высоте 4,32 тыс. м. Размер площади с множеством грязевых вулканов, бассейнов, горячих ключей – 30 км². Фонтаны у некоторых гейзеров поднимаются в воздух на 8 км.
Существует несколько версий, объясняющих, почему у плато подобное название. По одной из них – это дословный перевод фразы с языка индейцев кечуа – «плачущий старик». По другой – инки считали, что здесь горюют души предков.
Астрономическая обсерватория Феликса Агилара
Это место посещают организованные экскурсии. Туристам открывают тайны астрономии, они могут полюбоваться звездным небом через окуляр телескопа.
Национальный парк Ланин в Аргентине
Посетителей заповедника Патагонии можно разделить на 2 группы. Первые наслаждаются природными ландшафтами и спокойными озерами – для горных водоемов это редкость. Вторые поднимаются на высоту 3,7 тыс. м к вулкану, по названию которого достопримечательность получила свое название. Маршрут занимает 2 дня.
Самостоятельно осмотр проводить не рекомендуется – 1/3 площади находится в частной собственности.
Радужная гора
Находится в Перу около г. Куско на расстоянии 170 км. Склон скалы окрашен во множество цветов – можно найти весь радужный спектр, но с преобладанием красного. Можно сделать «крутые» фотографии.
Вулкан Тупунгато
Последний раз сейсмическую активность здесь отмечали в 1986 г. Но ее зафиксировали лишь ученые – склоны не были засыпаны пеплом.
К горе, которая находится между Аргентиной и Чили в Центральных Кордильерах, ежегодно стекаются альпинисты. Лучшие сезоны для восхождения на 6 тыс. м – зима и весна. В это время погодные условия благоприятные, нет порывистых ветров.
Национальный парк Лаука на севере Чили
Территория заповедной зоны – 1 390 000 м². Здесь можно посмотреть эндемики – редких представителей растительного и животного мира, полюбоваться вулканами, спуститься в нерукотворные пещеры.
Посетителям разрешают попробовать свои силы при спуске по многочисленным крутым горным рекам на плотах и каяках.
Национальный парк Сахама в Боливии
Этот заповедник – не только флора и фауна. На его территории находятся: слоистый вулкан 6,7 тыс. м высотой, термальные источники и бассейны, гейзеры, руины, оставшиеся от построек древних цивилизаций, и захоронения, наскальные рисунки древних людей.
Другие интересные достопримечательности на территории Анд
Чтобы посмотреть все интересные объекты и места в Кордильерах, не хватит нескольких лет:
- В окрестностях г. Сальта цветные горы Кебрада-де-Умауака.
- Лагуна Колорадо в самом центре гор.
- Старинный рудник Потоси, где добывают серебро.
- Вулкан Ликанкабур.
- Самый большой в мире солончак Уюни.
В Чили, в предгорьях, можно посетить виноградники и винодельни, в Перу – национальный парк Уаскаран, ледник Перио-морено в Аргентине.
Это только краткое перечисление достопримечательностей Анд – в каждой стране, где они проходят, свои интересные места, привлекающие туристов.
Интересные факты о самых длинных горах на планете
Планируя маршрут для осмотра предгорий и вершин, национальных парков и величественных ландшафтов, необходимо взять с собой несколько комплектов одежды. Если нигде не останавливаться, можно пройти через 5 климатических поясов.
Об Андах можно рассказать еще много интересного:
- Склоны выше 4,5 тыс. м, всегда покрыты ледниками, там снег никогда не тает.
- Боливия, страна, через которую проходят горы, может гордиться – ее столица Ла-Пас – самая высокогорная в мире. Она находится выше 3,7 тыс. м над уровнем моря.
- Любители кофе должны знать, что 25% зерен собирают с плантаций предгорий Анд.
Жители всего мира должны быть благодарны индейцам Кордильер. Благодаря им все узнали вкус картофеля и томатов, а также научились курить табак. До этого махорку жевали.