ДомойЕвропаБеларусьПищаловский замок в Минске

Пищаловский замок в Минске

В Минске и его окрестностях находится много архитектурных памятников, но Пищаловский замок разительно отличается от большинства из них по двум аспектам. Он практически не поменял своего назначения, в течение двух столетий оставаясь тюрьмой, а также очень хорошо сохранился, пройдя через исторические катаклизмы практически неповрежденным.

История Пищаловского замка

На первый взгляд сооружение вызывает стойкую ассоциацию со средневековой постройкой. При ближайшем рассмотрении впечатление только усиливается. Пищаловский замок находится на стратегически выгодном месте, занимая вершину Романовского холма. В соответствии с канонами замковая стена высока и неприступна, по углам она укреплена дозорными башнями. Само здание прямоугольное, имеет 3 этажа. Строилось сразу с учетом особенностей своего назначения. Это был не каприз, а жестокая необходимость. Старое деревянное сооружение, где содержались опасные преступники, настолько обветшало, что ремонтировать его было уже бесполезно, гораздо выгоднее было сразу построить новое.

Спонсировал стройку помещик Пищало, в честь которого и был назван комплекс. Часто его называют и «Володаркой», по названию улицы, куда смотрит основной вход. Пищаловский замок неоднократно расширялся и частично перестраивался, но в общих чертах облик сохранил. Некоторые приписывают ему классический и псевдоготический стили, но чаще склоняются к мнению, что это эклектика. За продуманную структуру внутренних помещений эту тюрьму считают одной из самых надежных в стране и часто упоминают о ней, как о «белорусской Бастилии». Адрес Пищаловского замка в Минске за десятилетия не менялся и также указывается в туристических буклетах, как ул. Володарского. 2.

Пищаловский замок

Кто попадал в Володарку?

Изначально тюремный комплекс рассчитывался на уголовников. Бывали там и мелкие воришки. Но в период восстания Калиновского количество заключенных резко возросло за счет повстанцев. Их было так много, что часть не держали в заключении, а казнили без суда прямо во внутреннем дворе.

Драматург Винцент Дунин-Марцинкевич с дочерью попали в застенки да активную поддержку восстания. Во время заключения была задумана и реализована в набросках пьеса «Пинская шляхта». А писателю Якубу Коласу пришлось побыть арестантом целых 3 года за популяризацию белорусского языка и призывы проводить на нем обучение в школах. Во время лишения свободы он начал создавать поэму «Новая земля».

Некоторые активисты, такие как политический деятель Карусь Каганец, попадали в камеру Володарки не единожды за свои политические взгляды и борьбу на независимость страны. Пищаловский замок в Минске принимал в качестве этапированного и Феликса Дзержинского при следовании на каторгу. Ему единственному удалось осуществить удачный побег из этой цитадели. Попытки других заключенных неизменно заканчивались неудачей.

Призрак Пищаловского замка

Статус тюрьмы, многочисленные казни и личные трагедии не могли не оставить след в истории, поэтому вполне закономерно, что со временем у замка появился и собственный призрак. Появился он после одного из массовых расстрелов митингов на площади. Тело одного из участников было повешено на ворота тюрьмы и провисело там без погребения несколько дней. Позже сотрудники тюрьмы стали замечать неясную тень в коридорах и слышать грохот цепей, на которых когда-то висело тело расстрелянного.

Увидеть привидение пока не смог никто, но легенда приобрела популярность и стала дополнительным стимулом для увеличения потока посетителей этой достопримечательности.

Пищаловский замок в наши дни

Здание устояло перед военными действиями, но не смогло сопротивляться времени. Поскольку масштабной реконструкции никогда не проводилось, от времени в 2008 году обрушилась одна из башен. После этого стали выдвигаться версии о дальнейшей судьбе сооружения.

Предлагается:

  • переоборудовать замок в гостиницу;
  • открыть военно-исторический музей;
  • сделать выставочный комплекс с пунктами общественного питания.

Но пока это только варианты для обсуждения, к тому же довольно неопределенные. Гиды рекомендуют рассматривать комплекс с одной из смотровых площадок города. Так можно сразу оценить всю грандиозность замысла архитектора и уловить особенности самого здания.

Экскурсии в Пищаловский замок Минска проводятся только обзорные, внутрь входить запрещено.

Многие помещения находятся в аварийном состоянии, стены скреплены металлическими скобами, башни держатся на специальных стяжках. Пока идет спор о дальнейшей судьбе памятника, туристам показывают его издалека и рассказывают о мрачной истории этого места.

Пищаловский замок на карте Минска

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений