Удивительный и неповторимый Лошицкий парк давно стал одной из основных достопримечательностей столицы. Уникальный парковый комплекс не просто место для приятных прогулок, а целый мир, где сохранились следы нескольких эпох ландшафтного искусства. Он овеян легендами, романтичными и страшными, взывающими улыбку и легкое чувство ностальгии. Лошицкий парк в Минске был заложен в 16 веке, дал название одному из микрорайонов города, является популярным туристическим объектом.
История Лошицкого парка
Прогулявшись по его тенистым дорожкам, внимательный наблюдатель увидит элементы нескольких направлений в парковом искусстве, а любители мистических историй удовлетворят свою тягу к непознанному. Полное название массива звучит как Лошицкий усадебно-парковый комплекс. Иногда его коротко называют Лошица.
Его история начинается с 16 века, первым владельцем был Василий Юрьевич Толочинский, затем право перешло к князьям Друцким. Всего владельцами числится 14 человек. При этом они бережно относились к поместью, по мере сил способствуя его процветанию.
Усадебный дом при Евстафии Любанском считался одним из лучших хозяйств Минской губернии. Новому хозяину достался крепкий одноэтажный дом без особых изысков. Чтобы не рушить уже имеющееся, приглашенный архитектор предложил пристроить к основному дому с одной стороны двухэтажное крыло, а с другой возвести высокую открытую веранду. Для удобства молодой супруги Любанский настоял на сооружении канализации и водопровода. Рядом построили башенку, служившую дежурной точкой для наблюдения за пожарами. Теперь на ней оборудована смотровая площадка.
Лучше всего сохранился деревянный флигель, не имеющий мощного фундамента.
Ореол мистики
Парк заслуживает восхищения разнообразием видов. На данный момент в нем произрастает около 16 тысяч кустарников и вдвое больше деревьев, включая экзотические виды, такие как магнолия кобус, американская береза, пихта, крымская сосна.
Особым почетом пользуется Обручальный дуб. Он остался один из 3 могучих деревьев, посаженных одним из представителей семейства Друцких-Горских в честь рождения дочерей. По поверьям, он приносит удачу в сердечных делах, хранит от измен и разочарований. В начале 21 века в него попала молния, но незамужние девушки, отправляясь в Лошицкий парк и проходя по дорожкам и в современном мире просят его шепотом о любви и удаче в семейной жизни.
Вторым уникальным деревом является маньчжурский абрикос. Его история довольно печальна. Молодая супруга Любанского, несмотря на любовь и заботу супруга влюбилась в другого, не вынесла мук совести и утопилась. Абрикос посадил безутешный муж, как память о любимой Ядвиге.
Особо впечатлительные туристы уверяют, что в окнах флигеля иногда мелькает полупризрачный женский силуэт, что неизменно добавляет пикантности обычной экскурсии.
Последним владельцем был сын Любанского Иван. Он провел ряд преобразований, превратив поместье в одно из самых современных и комфортабельных в Минске. К этому времени относится хорошо сохранившийся парадный въезд в усадьбу и домик сторожа.
Лошицкий парк завораживает спокойствием и обилием живописных уголков, открывающихся с каждым поворотом прогулочной дорожки.
Интересные здания и сооружения на территории Лошицкого парка
На территории поместья находилась римско-католическая каплица, служившая местом упокоения владельцев. От нее осталось одна стена. Также интересны для внешнего осмотра старинная белая мельница, бровар со спиртзаводом и жилые помещения для рабочих. Остальные хозпостройки не сохранились или были демонтированы в ходе реставрационных работ как аварийные и не подлежащие восстановлению.
Неподалеку расположена плотинка, мост и небольшой водопад. Если пройти немного в сторону, то можно увидеть родничок в каменном кольце. Вода в нем вкусная и кристально чистая.
В уцелевшем флигеле открыт филиал музея истории и расположена экспозиция под названием Колесо времени. Полным ходом идут реставрационные работы, после их окончания планируется открыть для доступа и внутренние помещения усадьбы с восстановленными интерьерами.
Расположение Лошицкого парка на карте
Лошицкий парк зимой и летом одинаково привлекателен, на карте обозначен как туристический объект для открытого посещения. Побывать в нем можно самостоятельно или в составе обзорной экскурсии по столице.
Всю полезную информацию о Лошицком парке можно найти на официальном сайте loshytsa.museum.by.