Южная Никосия – единственный город Кипра, не имеющий выхода к морю, привлекает туристов не меньше, чем пляжи с золотистым песком и горнолыжные курорты. В столице можно прогуляться по петляющим узким улицам, попробовать национальные блюда, посетить музеи и религиозные объекты, а когда надоест – просто перейти на турецкую половину и продолжить знакомство с местными достопримечательностями.
История и особенности города
Никосия – древнегреческий город-государство, который за время своего существования находился под властью византийцев, венецианцев, турок, англичан. Первые упоминания о городе относятся к 280 г. до н.э. Тогда он назывался Ледрой, позже был переименован в Левкотеон.
Столицей Кипра город стал в XI в., когда началась эпоха Лузиньянов. В XVI в. венецианцы окружили Никосию укрепленными стенами. В это время город начал приобретать современный вид. Позже Никосия находилась под властью турков и британцев, а в 1974 г. оказалась разделена на 2 части – греческую и турецкую, граница между которыми проходит по центральной улице.
За крепостными стенами Никосии раскинулся современный город – культурный и деловой центр Кипра.
Но туристов больше привлекает старая часть столицы, где причудливым образом сочетаются христианство и ислам, традиции разных стран и эпох.
Важная информация для туристов
На острове до сих пор окончательно не разрешены противоречия между Турцией и Грецией. Несмотря на это, туризм на Кипре активно развивается, иностранцам посещать курорты и крупные города безопасно.
Читайте о главных достопримечательностях Кипра здесь.
Для поездки на Кипр гражданам России необходимо получить визу. Те, кто прибывает прямыми рейсами, могут оформить про-визу, которая дает право однократного въезда и позволяет находиться на территории страны не более 90 дней в течение 180-дневного периода.
В какое время лучше посещать Южную Никосию
Зимой в городе температура воздуха не опускается ниже +15°C, а летом достигает +35°С и даже +40°С. Лучшее время для отдыха – межсезонье (особенно май и сентябрь), когда на Кипре несильно жарко, дует теплый южный ветер, а осадки выпадают редко.
Популярные достопримечательности Южной Никосии
Главные достопримечательности Южной Никосии находятся в пределах крепостных стен. Прогулку лучше начинать с посещения обзорной площадки Ledra Museum-observatory на 11-м этаже ТЦ Sharolas. С высоты можно определить основные точки, которые хочется посетить, и построить примерный пешеходный маршрут.
Венецианские укрепления и крепостные стены
Венецианские стены – это часть оборонительной линии, окружающей столицу Кипра уже несколько столетий. Первые укрепления были построены в Средневековье. В венецианскую эпоху, в середине XVI в., их реконструировали.
Дом Макариоса
Дворец архиепископа, построенный при Макариосе III, – это религиозный и исторический памятник, центр автокефальной православной церкви на Кипре. Дом закрыт для посещения, осмотреть его можно только снаружи.
На территории культурно-религиозного комплекса расположены Музей национальной борьбы, народного искусства и Библиотека архиепископа, которые могут посетить туристы.
Режим работы: в будние дни с 9 до 16 часов, в субботу – с 9 до 13 часов. Входной билет стоит 4 евро, детский (до 12 лет) – 2 евро.
Церковь и площадь Панагии Фанеромени
Оживленная площадь Панагии Фанеромени находится восточнее улицы Ледра, недалеко от «зеленой линии», разделяющей Республику Кипр и ТРСК.
Церковь на площади Панагии Фанеромени является одной из старейших действующих на Кипре, духовным центром и символом борьбы греков-киприотов с турками. Паломники направляются в храм, чтобы помолиться иконе Божьей Матери, которая датируется XIV в.
Вход свободный. Коллективные службы здесь не проводятся (всем желающим может не хватить места, потому что храм маленький), но верующие могут прийти и помолиться перед алтарем, попросить помощи или поставить свечу.
Мечеть Араблар Джами
Это христианская церковь, перестроенная в мечеть при правлении турков. Службы там не проводятся, осмотреть религиозный объект туристы могут только снаружи.
Араблар Джами находится недалеко от площади Фанеромени, рядом с Омерийе – еще одной мусульманской святыней, возведенной на месте христианского храма в XVI в.
Мечеть является действующей, открыта для посещения. Вероисповедание не имеет значения, но женщины должны быть с покрытой головой, коленями и плечами, а мужчины – в брюках.
Ворота Фамагусты и акведук
Пафосские и Киренийские ворота Венецианского форта находятся на турецкой территории, Фамагустовские – на греческой. В длинном туннеле под аркой помещается целый выставочный зал, в котором расположены древности Средиземноморья. Совсем рядом находится старый акведук – неотъемлемая часть жизни старого города.
Старый город и квартал Лайки Гитонья
В старом городе, окруженном фортификационными сооружениями, интересно просто погулять. Узкие улицы здесь петляют между старыми зданиями, а модные бутики соседствуют с колоритными местными магазинами, древними мечетями и православными храмами.
К востоку от площади Свободы находится квартал Лайки Гитонья, сохранивший традиционный характер Старой Никосии. В этом районе всегда многолюдно. Лайки Гитонья – популярный маршрут для прогулок как у местных жителей, так и у туристов.
Мечеть Селимие
Главная мечеть столицы расположена в турецкой части города (попасть туда несложно, для перехода границы нужен только паспорт, штампы не ставят).
Селимие открыта для всех желающих, но при посещении религиозного объекта нужно придерживаться нескольких правил:
- заходить в храм без обуви;
- разговаривать тихо, не смеяться, не позволять детям шуметь;
- надеть длинную юбку и платок (женщинам), брюки (мужчинам).
Церковь Панагия Хрисалиниотисса
Старейшая византийская церковь на острове, по утверждениям некоторых ученых, была построена еще в V в.
Во время арабских набегов религиозный объект был разрушен, а в XI в. местные нашли на руинах икону Девы Марии с младенцем на руках. Позже на этом же месте возвели новый храм.
Церковь Святого Саввы
Рядом с районом Лайки Гитония расположен собор Святого Саввы. Главная святыня – икона Архангела Гавриила. Во дворе находится бюст Макариоса III (первого президента Кипра). Посетить достопримечательность будет интересно не только верующим, потому что религиозный объект представляет собой памятник архитектуры и истории.
Монумент Свободы
Монумент Свободы – это комплекс, включающий 14 бронзовых фигур заключенных, освобожденных из тюрьмы 2 партизанами, а также фигуру богини, возвышающейся над ними. Памятник возведен в честь греческих киприотов, которые сражались за освобождение острова от британского влияния. Стоит походить вокруг и внимательно рассмотреть памятник – он удивительно детализированный.
Собор Иоанна Богослова
Кафедральный собор Кипрской православной церкви освящен в честь Иоанна Богослова, которому распятый Иисус Христос поручил заботу о Богородице. Храм сравнительно небольшой, отличается лаконичным внешним видом (во времена османского правления ни одна христианская святыня не могла соперничать с мечетями ни высотой, ни архитектурными изысками). При этом внутреннее убранство поражает богатством.
Другие достопримечательности, которые стоит посетить в городе и окрестностях
Осмотрев достопримечательности Южной Никосии, стоит отправиться в северную часть города. Знакомство со столицей ТРСК можно начать с посещения постоялого двора Байюк-хан. Там часто проводятся культурные мероприятия (например, фестиваль вин), выступают музыканты.
Другие интересные места Северной Никосии:
- Дом эпохи Лузиньянов. Особняк построен в XV в., принадлежал французской феодальной семье.
- Общественные бани Байюк-хаммам, построенные на руинах церкви Святого Георгия.
- Венецианская колонна на площади Ататюрка. Ее основание украшено гербами титулованных семей, ранее проживавших на Кипре.
Знаменитые музеи Южной Никосии
После прогулки по пешеходной улице Лидра, осмотра религиозных памятников и фортификационных сооружений можно отправиться в тур по музеям Южной Никосии.
На знакомство с экспозицией каждого из них лучше выделить не менее 3–4 часов.
Кипрский археологический музей
В 14 залах Cyprus Museum демонстрируются редкие археологические находки. Экспозиция постоянно пополняется, потому что раскопки на Кипре проводятся до сих пор.
Самые интересные предметы, которые можно увидеть в Кипрском археологическом музее:
- Антропоморфная фигурка помосского идола, найденная около Пафоса. Это экспонат доисторического периода – ХХХ в. до н. э. Помосский идол является одним из символов Кипра.
- Большие амфоры VIII–VII в. до н.э., на которых изображены мифологические сценки, окруженные геометрическим или цветочным орнаментом.
- Группа терракотовых фигур, обнаруженная археологами и в древнем святилище. В экспозиции представлены как миниатюрные статуэтки, так и фигуры воинов-исполинов выше человеческого роста.
- Статуя Септимия Севера, датируемая римским периодом. Ученые предполагают, что изначально в руках у правителя были копье и щит.
- Статуя Афродиты Киприды, выполненная древними мастерами из белого мрамора. Интересно, что Афродита не только «вышедшая из пены», но и «рожденная на Кипре».
В залах выставлена только небольшая часть ценных артефактов. Здание уже не вмещает собранную коллекцию, поэтому часть экспонатов перевезена в другие музеи по всему Кипру.
Художественная галерея и муниципальный музей Левентис
Постоянная экспозиция охватывает масштабный период: с древнейших времен до обретения островом независимости от Великобритании в 1960 г. Каждый зал посвящен отдельной исторической эпохе. Стоит обратить внимание на меч крестоносца XV в., рассмотреть средневековую керамику и старинные карты, на которых показано, как со временем уточнялась топография Никосии, коллекцию ювелирных украшений. Вход бесплатный.
Музей национальной борьбы
Музей ЭОКА была основан после окончания Национально-освободительной борьбы в 1959 г., когда Кипр избавился от британского влияния. В коллекции собраны редкие фото, документы, газеты, радиооборудование турков-киприотов. Вход бесплатный.
Византийский музей
Экспозиция византийского музея при Культурном фонде архиепископа Макариоса III включает произведения византийского искусства IX–XX вв., более 300 икон, старейшие из которых датируются XII в., церковные облачения и ритуальные предметы. Стоимость билета – 2 евро.
Другие интересные музеи города и окрестностей
Кроме исторически памятников и собрания древностей, туристы могут осмотреть частную коллекцию автомобилей и мотоциклов, включающую более 150 моделей. Представляет интерес Музей народных искусств, в котором можно узнать, как жили киприоты на протяжении веков, как вели хозяйство и что готовили.
Популярные развлекательные места
В окрестностях Южной Никосии находятся зоопарк и ослиная ферма, куда стоит отправиться с детьми. На ферме можно пообщаться с животными, побывать в доме с традиционным интерьером, попробовать национальную кухню.
Есть и более активные развлечения. Например, с января по апрель туристы катаются на горных лыжах по склонам Троодоса, что в часе езды на автомобиле от столицы Кипра, в теплое время года – занимаются виндсерфингом на пляжах Никосии.
Обзорная площадка на 11-м этаже ТЦ Shakolas и пешеходная улица Ледра
Смотровая площадка Shacolas Tower расположена в южной части старого города, на перекрестке улиц Ledra и Arsinois. Ориентиром служит бастион D’Avilla, на парковке которого можно оставить машину.
Музей-обсерватория Ledra находится на 11-м этаже. На обзорной площадке установлены интерактивные экраны, на каждый из которых выводится карта видимой части Никосии с интересными для посещения точками. Можно посмотреть график работы объектов, прослушать аудиоэкскурсию, прочитать несколько познавательных историй.
Обзорная площадка, откуда открывается красивый вид на город, открыта круглогодично. В будние дни и субботу объект работает с 10 часов до 17 (в зимнее время) или до 19 (летом) часов, в воскресенье – с 11. Билет стоит 2 евро. Дети до 12 лет проходят бесплатно.
Зоопарк «Мелиос»
Зоопарк начал свою работу с небольшой коллекции птиц. Сегодня на территории обитают кенгуру, тигры, львы, пеликаны, страусы, олени, зебры и другие животные. По пешеходным дорожкам рядом с посетителями свободно гуляют лемуры.
Планировать визит лучше на утреннее или вечернее время, потому что в обед животные не проявляют активности из-за жары.
На территории зоопарка работает кафе с большим выбором горячих и холодных блюд, где можно перекусить после прогулки. Рядом оборудована детская игровая площадка.
Зоопарк находится в 12 км от Никосии. Добираться сюда лучше на автомобиле: с трассы Лимасол – Никосия нужно повернуть на деревню Agioi Trimithias, а затем двигаться по указателям на Melios Zoo.
Последний работает с 9 до 20 часов летом, до 19 часов – зимой. Выходной день – понедельник. Стоимость взрослого билета составляет всего 3 евро, детского – 2 евро.
Интересные экскурсии для туристов в Южной Никосии
Осмотреть достопримечательности столицы Кипра можно самостоятельно или с гидом. Обзорная экскурсия (индивидуальная) стоит от 40 евро, длится 4–5 часов. В столице также предлагают гастрономические туры для групп до 4 человек (стоимость – 180 евро). Не меньшей популярностью пользуются паломнические туры (170 евро) по Южной Никосии и окрестностям.