Историки много лет не могут разгадать загадки здешней древней цивилизации. Однако в одном все сходятся: греческая, да и вообще европейская цивилизация берет начало именно на Крите. Может быть, именно поэтому, приезжая сюда, чувствуешь себя спокойным, расслабленным и свободным ото всех забот? Эти камни все видели, эти горы все знают, это море ничему не удивляется… Здесь практически все является яркими достопримечательностями!
Синий…
Небо здесь кажется особенно ярким. Остров утопает в лазури, купается в ней, неторопливо нежится под ярким солнцем 300 дней в году. А солнце тут вовсе не безжалостное – даже в самую жаркую пору, в августе, морской бриз и высокие горы делают его лучи ласковыми и приветливыми. Где-то далеко, на горизонте, небесная лазурь смыкается с морской. Море здесь, кажется везде. И надо сказать, одно из лучших на свете морей. Впрочем, если быть точным, Крит омывается сразу двумя морями: Ливийским и Критским. Ну а если не вникать в географические тонкости, можно с уверенностью заявить одно: настолько чистого и красивого побережья вы не найдете больше нигде в Европе.
А вот сравнивать красоты Крита друг с другом дело неблагодарное. Как решить, что лучше – длинные песчаные пляжи Ираклиона или живописные каменистые лагуны Херсонеса? С чем сравнить «скрытое сокровище» острова – город Ретисно, его узкие венецианские улочки, его неповторимый сплав западного величия и восточного обаяния? И разве можно забыть невероятной красоты пляжи Элунды, которым Евросоюз из года в год присуждает «Голубые флаги» — знак исключительной чистоты моря и побережья? О, одно сравнение все-таки напрашивается – попадая в местечко Ваи, невольно вспоминаешь знаменитую рекламу «Баунти» — белоснежные пески, неправдоподобно голубое море, финиковые пальмы. Собственно, правильно вспоминаешь – именно здесь снимались ролики про «райское наслаждение».
Но разве повернется язык сказать, что пляж Маталы чем-то уступает идиллическому Ваи? В Маталле чувствуешь себя на краю мира – синие волны с тихим шелестом набегают на песок, а скалы изрезаны многочисленными пещерами. В 60-70-е годы это место было Меккой хиппи, в пещерах до сих пор сохранились вырезанные из камня лежаки. Но как понять, что заманчивее – ночь на берегу моря или неторопливая прогулка по извилистым улицам городка Сфакия, который, несмотря на ежегодный наплыв туристов, умудрился сохранить истинно греческий колорит, неспешность и негу. Его обязательно надо посмотреть на Криет. Здесь из бесчисленных таверен, доносятся потрясающие запахи, а загорелые греки пьют вино в тени шелковиц и перекрикиваются через улицу протяжно и гортанно?
И уж совершенно точно нельзя отказаться от визита в Ханья – без преувеличения один из самых живописных городов Греции, центр одноименной области. Да, и обязательно, дойти до острова Элафониси. Нет, не по мосту, по воде! Здесь действительно настолько мелко, что это не составит особого труда. А на самом острове упасть на нигде не виданный ранее розовый песок, смотреть в бездонную синеву неба, а потом погрузиться в теплую лазурь моря…
Белый…
Наверное, это символично, что почти все сооружения на Кипре – белые. Белый – цвет истоков, цвет начала, как же ему не быть на острове, который является началом европейской цивилизации?
Легенда гласит, что именно здесь, на Крите в одной из пещер высоко в горах родился громовержец Зевс. Похитив красавицу Европу, он увез ее именно сюда, и здесь же родился их сын Минос, легендарный царь, имя которого сохранилось даже не в веках – в тысячелетиях. Археологи датируют возникновение Миносской цивилизации 3 тысячелетием до н.э., а прекратила она свое существование в 1450 г. До н.э., после грандиозного извержения вулкана на острове Санторин, вызвавшего катастрофическое по своим масштабам землетрясение и цунами.
Именно с мудрым правителем Миносом связана другая популярная легенда – о чудовище Минотавре, заточенном в подземном лабиринте царского дворца и бесконечно требующем кровавой дани. Сто лет назад этот самый дворец был найден, и, поверьте, это стоит увидеть! 1100 комнат, 22 000 квадратных метров, дворцы и колонны и портики, запутанные лабиринты и переходы, потрясающий воображение размах и … внезапно приходящее понимание, что эти белоснежные камни стояли здесь еще пять тысяч лет назад. От этого понимания голова начинает кружиться, и ты вдруг осознаешь, что время здесь измеряется совсем другой меркой, не той, которой ты привык пользоваться…
А ведь есть еще археологический музей в Ираклионе, хранящий бесценные находки археологов! И деревушка Фоделе – родина знаменитого художника Доменико Теотокопулоса, подписывающего свои картины – «Эль Греко».
И развалины дворца Фестос, и бесчисленное множество белоснежных церквей и затерянных в горах, скрытых в скалах монастырей, скрывающих потрясающие фрески. Если задаться целью, осмотреть все, придется серьезно задержаться на острове.
Впрочем, как минимум один раз его стоит покинуть – чтобы совершить путешествие и посмотреть на остров Санторин. Того, что откроется вам здесь, вы не увидите больше нигде и никогда – мрачноватая красота этого места немного пугает и безмерно притягивает. Легкая дымка над вулканом – да, он действующий. Немыслимых расцветок скалы – черные, рыжие, золотые, красные, и хитроумная головоломка прилепившихся над обрывом белоснежных домиков: слепленные друг с другом, точно соты, построенные на крышах друг друга, увенчанные куполами церквей и арками переходов, почти нависающие над морем. А черные галечные пляжи невероятным образом подчеркивают прозрачную лазурь воды…
Зеленый…
Зелени на острове много – леса из каштанов, дубов, кипарисов, оливковые рощи, финиковые пальмы, кедровые леса, апельсиновые сады – вам, что больше нравится? На Крите 22 национальных заповедника – настоящих достопримечательностей этого места. Наиболее известный – ущелье Самарья, одно из самых красивых и длинных (18 км) ущелий в Европе. Оно пересекает Лефка-Ори (Белые горы) с севера на юг. Именно так, с севера на юг, от плоскогорья Омалос до деревни Агиа Румели и нужно держать путь. Экскурсия занимает часов 6-8, но по этому маршруту стоит пройти обязательно – отвесные скалы иногда уходят вверх на полкилометра, ущелье то расступается перед вами, то смыкается, грозя сомкнуться…
А ещё Крит – рай для спелеологов: в здешних горах больше 3 тысяч пещер и гротов! В первую очередь путеводители упоминают пещеру Диктео Андро, и не удивительно – именно здесь, как гласит миф, Рея родила Зевса. Правда, чтобы увидеть «божественную» пещеру, нужно быть хорошо подготовленным в спортивном отношении: приют бессмертной богини находится высоко в горах, на высоте 1023 метра над уровнем моря, а узкий серпантин приводит лишь к подножию маленькой деревушки, откуда по узкой тропинке, пробитой между ущельями, надо дойти до горы и лишь, потом спуститься вниз, в пещеру. Да и войти туда, кстати, решается далеко не каждый: жилище Зевса выглядит мрачновато. Кажется, со всех сторон на тебя смотрят внимательные глаза, черные воды озера загадочно поблескивают в свете свечей…
Второй по популярности пещере Крита, Сфендони – 14 млн. лет. И это стоит увидеть каждому: пещера протяженностью 200 метров состоит из 16 залов, сталактиты и сталагмиты причудливо сплетаются, образуя невероятные декорации для фантастического фильма.
А ещё в горы стоит поехать, чтобы увидеть настоящую Грецию. Множество монастырей и горных деревушек хранят вековой уклад жизни. Просто необходимо медленно пройтись по тихим камням мощеных улочек, посидеть в таверне, неторопливо потягивая здешнее вино, услышать здешних музыкантов и понять, что не нужно обещать этой земле, что вернешься. Она и так знает – сюда нельзя не приехать вновь.