ГлавнаяЕвропаГрецияМонастыри Метеоры

Монастыри Метеоры

В древнем папирусе, датированном I в. до н. э., упомянуты всего 7 самых известных сооружений того времени. Но если бы список составляли современники, в него обязательно бы вошли Метеоры – Греция гордится природными достопримечательностями, скалами, «парящими в воздухе». И еще более удивительно, что на их вершинах возвели православные обители. Посмотреть, где они находятся, стекаются туристы со всего мира.

Как появились монастыри Метеоры в Греции

Вид на монастыри Метеоры
Метеоры в Греции созданы на вершинах огромных скал.

Скальные образования из смеси осадочных горных пород и песчаника с гладкими стенами сформировались после испарения вод доисторического моря. В их гроты поднимались отшельники, чтобы остаться наедине с Богом.

Позже монахи задумались о постоянных жилищах, чтобы не спускаться на «грешную землю», и стали строить скиты, в дальнейшем заложившие основу для монашеской общины:

  1. Святого Духа, 950–970 гг., основатель – Святой Варнава.
  2. Преображенский, 1020 г., по инициативе критского монаха Андроника.
  3. Стаги или Дубиани, 1160 г., строители неизвестны.

После нашествия в XIII в. турок и албанцев к Метеорам стали стекаться монахи, скрывающиеся от преследования неверных. В 1334 г. к ним присоединился Афанасий, клирик из Святого Афона.

В течение XIV–XVI веков образовалась многочисленная монашеская община. Началось строительство капитальных сооружений с подсобными помещениями.

В качестве материала был выбран самый доступный – камень.

К концу XVI в. иноки сподвижники отстроили 24 храма, часовни, аскиритии, скиты, столпы, затворы и гроты, в которых одинокие отшельники общались со Всевышним. А с 1920 г. вместо шатких деревянных лестниц установили каменные.

После Второй Мировой войны храмы стали быстро восстанавливать. Сейчас комплекс превратился в одну из самых известных туристических достопримечательностей.

Действующие монастыри Метеоры в Греции

Перед экскурсией к священным местам нужно приготовить подходящую одежду. Руки до локтей и ноги ниже колен необходимо прикрыть. Мужчинам нужно надеть брюки, а женщинам – длинные юбки и прикрыть головы платком.

Великий Метеор

Более известное название храма – Преображенский. Чтобы его отстроить на скале высотой 619 м, монахи XIII-XIV вв. использовали самые современные подъемники своего времени — сетки и лебедки.

В центре комплекса находится главная соборная церковь – кафоликон, завершающаяся сводом из 12 граней.

В стенах расположены ниши, где монахи уединялись для беседы с Богом. В середине главного зала сохранился деревянный иконостас, покрытый сусальным золотом. До 1923 г. всю утварь и провиант поднимали сетками и по переносным деревянным лестницам. Позже в скалах вырубили ступени.

У самого входа в греческий монастырь стоит скит Святого Афанасия, основоположника монашеской общины. Сначала туристы осматривают древнее строение, затем оссуарий и множество старинных икон.

Великий Метеор
Великий Метеор расположен на скале высотой 619 м.

Монастырь святого Николая

Подняться в храм Николая Анапавсаса проще всего – высота скалы 419 м. Но дорога к нему самая трудная – он отдален от остальных монастырей. Дата возведения неизвестна, но в летописях упоминается, что уже в XII–XIII вв. в этой местности селились монахи.

Площадь поверхности горы, где находится Метеор, небольшая, поэтому сооружали строения из нескольких уровней:

  1. Часовня Святого Антония, с небольшим алтарем 4 м².
  2. Собор Святого Николая. Небольшое прямоугольное здание, с уплощенным куполом и без окон. Неф расписан множеством ликов и божественных картин.
  3. Совсем маленькая церковь Святого Иоанна Предтечи, в которой находятся: склеп с мощами монахов, кельи, где проживает паства, трапезная.
Монастырь святого Николая
Монастырь святого Николая имеет несколько уровней.

Святого Варлаама

Название монастырь получил по имени отшельника, облюбовавшего утес в XIV в. и выстроившего на нем часовенку. Позже ее сменил «замок» – с крепкими массивными стенами, смотровой площадкой и мостом. Отличие от остальных храмовых комплексов – сад, на скамейках которого приятно отдохнуть.

Главные достопримечательности – фрески. На одной изображен скорбящий монах, склонившийся над мощами Александра Македонского, на другой – картина Страшного суда. Туристам предлагают осмотреть подвальные помещения.

Фрески
Фрески в монастыре Святого Варлаама.

Монастырь Святой Троицы

Храм находится на скале высотой 400 м. Точная дата, когда его основали, неизвестна. По одним данным – в 1438 г., по другим – с 1459 по 1476 г., основатель – монах Дометий. Но упоминания о ските на этой территории датировано 1362 г.

Особенности центрального сооружения:

  • византийский стиль;
  • крестообразный купол;
  • множество настенных фресок.

Достопримечательности, кроме помещений со старинными иконами и убранством, – рельсы, крюк и вагонетка, использовавшиеся для подъема грузов. Большинство сокровищ ризницы были разграблены.

Приключения туристов начинаются по дороге в монастырь.

Им сначала нужно спуститься по серпантину, а потом преодолеть 140 достаточно крутых ступеней. Бонус – красивые виды, открывающиеся после каждого поворота. Сами монахи пользуются самодельной канатной дорогой с небольшими кабинками.

Монастырь Святой Троицы
Монастырь Святой Троицы имеет много настенных фресок.

Монастырь Русану

Этот самый отдаленный храм от общего комплекса имеет еще одно название — Св. Варвары. К нему ведут 2 дороги. Одна – через подвесной мост, вторая – лестница от городка Кастраки.

Считается, что Метеор основали иеромонахи Иоасаф и Максим, но они только отреставрировали в 1545 г. уже выстроенное в 1388 г. здание.

Стиль сооружения – византийский, на стенках сохранилось множество фресок. Самые ценные находятся в притворе.

Во время нашествия турок за стенами монастыря прятались жители ближайших селений. Враги не могли подняться по отвесным скалам. Монахи же, как альпинисты, умели пользоваться веревочными лестницами. Только к 1897 г. возвели деревянные мосты.

После Второй Мировой войны храм пришел в упадок, и его закрыли до 80-х гг. ХХ в. А затем там организовали обитель женского монастыря.

Монастырь Русану
Монастырь Русану — самый отдаленный из комплекса.

Монастырь Святого Стефана

Закладку храмового комплекса датируют XIV в., но еще в XII в. в природной пещере поселился отшельник Иеримей. Позже к нему присоединились и другие монахи. Свои кельи они вырубили в скале, установили цистерну для сбора питьевой воды, построили маленькую часовенку, которую назвали в честь Св. Стефана.

Капитальное сооружение возвели в 1350 г., а в 1501 его отреставрировали и расписали стены ликами Святых. В 1545 г. монастырь получил самостоятельность и начал активно развиваться. В 1798 г. в Метеоре соорудили второй храм – кафоликон.

Сейчас туристам предлагают осмотреть храмы, приор, старинную монастырскую трапезную, алтарь и каменный очаг. Иконостас одного здания украшен фресками, второго – искусной резьбой.

Попасть в монастырь Св. Стефана всегда было намного проще, чем в остальные Метеоры. Еще в средние века монахи построили подъемный мост, а сейчас к нему ведет широкая подъездная дорога, заканчивающаяся капитальным каменным мостом.

При самостоятельном осмотре монастырей рекомендуется так составить план, чтобы этот храм был последним в один из дней, посвященных экскурсии. На территории есть гостиница, в которой путешественники смогут отдохнуть.

Монастырь Святого Стефана
Монастырь Святого Стефана оснащен подъемным мостом.

Экскурсии и время посещения Метеоров

Планируя посещение храмовых комплексов, необходимо учитывать выходные и рабочие дни. График посещения не согласован.

Названия монастырей Лето, выходные Зима, выходные
Преображенский Вторник Вторник – среда
Св. Варлаама Пятница Четверг – пятница
Св. Троицы Четверг Четверг
Русану Среда Среда
Св. Николая Пятница Пятница
Св. Стефана Понедельник Понедельник

Время работы – с 9 утра до 17 вечера.

На сколько нужно ехать в Грецию, чтобы посмотреть Метеоры

Туристические агентства, предлагающие обзорные экскурсии, посвящают Священным местам 1 день. Но чтобы их посмотреть, прочувствовать историю и силу, нужно остаться в каждом храме хотя бы на несколько часов. Поэтому лучше приехать в Грецию на неделю и без спешки знакомиться с достопримечательностями.

Как перемещаться между Метеорами

Самый удобный способ, чтобы осмотреть все уникальные монастыри, построенные на скалах, – арендовать машину. В этом случае легче перемещаться между комплексами, которые находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Но можно добраться до Метеоров на поезде или автобусе:

  1. С железнодорожного вокзала Афин до Каламбаки. Но маршрут не прямой, в Палеофарсалосе придется сделать пересадку.
  2. Из Салоников. Пересадка на той же станции. Автобусами компании KTEL. Они курсируют ежедневно, по нескольку раз в день.

Если цель поездки в Грецию – посещение Метеоров, то такси можно взять еще в аэропорту. А номер в отеле для ночевки забронировать заранее.

Инфраструктура поблизости

Монастыри находятся около небольших городов – Катстраки и Каламбаки (иногда называют Калампака). В них хорошо развита инфраструктура, предприятия общественного питания – кафе и рестораны, отели.

Ассортимент магазинов небогатый. Никаких развлечений для туристов не предусмотрено. Здесь остаются только на ночевку, посвящая все время осмотру Метеоров.

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений