Коссовский замок (или дворец Пусловских) расположен в городе Коссово Брестской области Белоруссии. Сегодня он частично руинирован, но комиссией ЮНЕСКО было выделено $50 000 на реконструкцию и реставрацию этого исторического и культурного памятника.
Коссовский замок на карте Белоруссии
Специалисты из ЮНЕСКО считают, что у Коссовского замка – прекрасные перспективы стать туристической достопримечательностью национального значения. В настоящее время восстановительные работы уже начаты.
История Коссовского замка
Дворец Пусловских в Беларуси был построен в местечке Коссово в 30-е годы 19 столетия. Эти земли много столетий принадлежали местным знатным родам, пока не были приобретены Казимиром Пусловским.
Этот предприимчивый помещик построил в Коссово ковровую фабрику, восстановил или возвел несколько христианский храмов, а потом принялся за строительство замка. Позже его продолжил строить сын Вандалин по проекту архитектора Ящолда из Варшавы.
Вокруг Пусловского дворца сегодня можно видеть заросший парк некогда в английском стиле. Интересно, что рядом находится старинная усадьба, где в середине 18 века родился Тадеуш Костюшко, руководитель польского освободительного движения.
В Коссовском замке побывали многие знаменитые люди того времени: писатель Сенкевич, историк Ластовский, маршал Пилсудский и др. Но следующий хозяин этого дворца продал его за карточные долги. Дворец Пусловского купила княгиня Трубецкая.
Позже он неоднократно переходил из рук в руки, пока не был разграблен в самом начале WW1. Все ценности были увезены за границу, а прекрасный сад и оранжерея практически полностью уничтожены.
После революции и гражданской войны в России эти территории стали принадлежать Польше. Замок был отреставрирован, и в нем располагалась местная администрация. А накануне WW2 сюда вновь Россия.
В самом начале войны в Коссовском замке было размещено несколько еврейских гетто, где были уничтожены все евреи в округе. В конце войны в ходе боев с гитлеровцами партизаны практически до основания сожгли дворец Пусловского.
После войны советские власти пытались организовать здесь детский дом, но позже здание начало разрушаться и было покинуто, территория вокруг него была засажена сосновым лесом, чтобы закрыть руины.
Архитектура Косовского замка
Во времена строительства замка Пусловских классические дворцы и парки уже изрядно поднадоели, поэтому архитектор Ящолд при составлении проекта предпочел средневековую готику, широко представленную в Польше.
Вся территория, на которой располагается замковый комплекс, занимает 40 гектаров. В нее входит огромный искусственный холм, на котором стоит замок, три портика, а также террасы, парк, сад и большой пруд с островом посередине.
Дворец имеет геометрически правильную форму: в центре – двухэтажное здание, по бокам – два одноэтажных крыла с готическими стрельчатыми арками. Зубчатые башни придают этому замку ощущение сказочности. Но у него классическая планировка.
Интерьеры
Во дворце было более 130 залов и комнат, при этом каждое помещение имело свой оригинальный декор. Главный Белый зал выполнен в готическом стиле, а разрисовывал его знаменитый художник Жмурко.
В одном из крыльев замка располагалась огромная библиотека, в ней хранилось не менее 10 тысяч книг. В другом крыле находились спальные комнаты. В замке была организована коридорная система, благодаря ей особенно освещались комнаты.
В Белом зале, декорированном плиткой, проходили балы, в Черном зале господа играли в вист, в Розовом зале общество слушало классическую музыку и т.д. Они были декорированы азиатскими коврами, мрамором разных цветов, скульптурами.
Предполагается, что наверху, в Парадном зале под полами из стекла был организован большой аквариум, в котором в тишине плавали удивительные тропические рыбки и росли разнообразные водоросли.
Сад у замка Коссово
По проекту архитектора Ящолда при строительстве дворца вокруг него был заложен прекрасный итальянский сад в стиле эпохи Возрождения. Он был органично вписан в парк, ранее являвшийся частью усадьбы генерала Костюшко.
Ранее в саду произрастало множество собранных в Европе и привезенных с других континентов уникальных растений. Для особенно редких экспонатов была организована оранжерея, где для тропической флоры имелся специальный круглогодичный подогрев.
Уникальный сад, соединившись с парком Костюшко, спускался от дворца к искусственным прудам, где в летние дни собиралось все местное светское общество, чтобы слушать музыку и кататься на лодках.
На запад от прудов возведена католическая часовня. Также здесь можно на западной террасе увидеть кухню и конюшню, они предназначались для обслуживания общества в летнее время. Рядом находился фруктовый сад и домик садовника.
На террасах вокруг прудов были построены фонтаны с большими чашами, а в парке – установлено множество скульптур в древнегреческом стиле, берега прудов сегодня обильно заросли ивами.
Современное состояние Коссовского замка
Несмотря на нынешние руины, Коссовский замок привлекает множество специалистов по архитектуре и просто отдыхающих. Реставраторы здесь работают не менее десяти лет. Сегодня на восстановление замка потрачены миллионы белорусских рублей.
Из дворца Пусловских в Беларуси вывезены сотни кубометров мусора, произведена гидроизоляций фундамента в целях предотвращения его дальнейшего разрушения, установлена современная инфраструктура: водопровод, электричество, канализация.
Во дворце реконструированы внутренние стены, установлены окна, сегодня идет работа над центральным фасадом. Ландшафтные реставраторы планируют реконструировать сад и оранжерею, посадить деревья, кустарники, цветы.
В будущем замок Пусловских в Коссове планируется использовать в туристическом бизнесе. Здесь будет функционировать отель и первоклассный ресторан с качественной кухней.
Есть мнение, что во дворце будет правильно организовать отделение ЗАГС.
Легенды о Коссовском замке
- Существует легенда, что хозяева этого замка для его охраны держали льва. Они выпускали льва по ночам, и он бродил по окрестностям, пугая ночных прохожих, а утром возвращался домой. Похоже на собаку Баскервилей.
- Есть еще легенда о тайном подземном ходе, свойственная многим старинным замкам. Это ход от Коссовского замка до замка Сапег в Ружанах длиной в 20 км. По нему можно за час добраться на карете, запряженной лошадьми, из одного конца в другой.
Как же интересна история таких старинных построек. Я бы с удовольствием приехала в Белоруссию ради посещения такого интересного места. Надеюсь, после реставрации замок будет открыт для туристов.