Собор Святой Софии в Стамбуле (Айя София) – это культурный, архитектурный и исторический памятник, который несет в себе историю древней Византии, средневековой Османской империи и современной Турции.
Собор Святой Софии в Стамбуле первоначально был православной церковью в Константинополе, потом его перестроили в мечеть, а сегодня он является музеем Айя-София. Это памятник византийской архитектуры, внесенный в Список ЮНЕСКО.
История Айя Софии
|
Собор Святой Софии в Константинополе был построен в центре этого древнего города, недалеко от дворца императора. Сегодня это Старый город Стамбула, где находятся его главные исторические и культурные достопримечательности.
Софийский собор больше тысячелетия считался самой большой христианской церковью на свете, пока не был построен столь же знаменитый на весь мир католический собор Святого Петра в Риме.
Первая церковь на месте будущего собора здесь появилась еще в 4 веке при первом императоре-христианине Константине, а большой собор был возведен при консуле Констанце, однако он сгорел в результате поджога в самом начале 5 века.
Спустя несколько лет, по повелению императора Феодосия была построена другая большая, отделанная мрамором базилика, которая вскоре также была сожжена во время очередного восстания городской бедноты.
Строительство
В середине 6 века император Юстиниан дал указание построить большую базилику, которая бы свидетельствовала о величии Византийской империи. Так, благодаря лучшим архитекторам тех времён, на божий свет появился Собор Святой Софии.
Храм Софии в Константинополе возводился из лучших и самых дорогих на то время строительных материалов: со всех концов света свозился уникальный разноцветный мрамор, для украшения использовалось золото, серебро, слоновая кость и пр.
Великолепие храма Святой Софии породило легенды и мифы о том, что при его строительстве участвовали сами небесные силы. На самом деле стройка была настолько гигантской, что «съела» целых 3 годовых бюджета Византии.
Еще с начала строительства храм Святой Софии в Константинополе получил звание «Великий», благодаря своим масштабам. При изготовлении церковного престола использовались драгоценные камни. Для богослужений была создана дорогая утварь.
Византия
В середине 5 века, через несколько лет после завершения строительства произошло сильное землетрясение, и Софийский собор в Константинополе подвергся значительному разрушению. То же самое случалось в конце 10 века – обвалился купол.
В середине 11 века византийский патриарх в константинопольской Святой Софии предал папских наместников анафеме, что послужило в дальнейшем расколу Церкви на западную и восточную конфессии, который существует и сегодня.
Османская империя
В середине 15 века в соборе Святой Софии в Константинополе состоялось последнее православное богослужение, в котором участвовал последний император Византии и его свита. По воспоминаниям современников служба была больше похожая на литургию.
Вскоре древний Константинополь был взят войсками Османской империи. Турки немедленно взломали двери и разграбили церковь Святой Софии, разрубили святые иконы, украли драгоценные одеяния, священные сосуды, убили служителей храма.
Через несколько дней по указанию турецкого султана храм Софии в Константинополе был обращен в мечеть. Позже к нему были пристроены 4 традиционных в исламе минарета, и собор стал мечетью Айя-София.
Она была значительно переделана внутри, чтобы соответствовать мусульманским традициям. Но православные фрески и мозаики остались в мечети Айя-София в неизменном виде, т.к. несколько веков были замазаны штукатуркой.
В середине 19 века в Айя-Софии в Стамбуле возникла опасность обрушения некоторых строений, поэтому турецкий султан пригласил к себе двух итальянских архитекторов, которые впервые отреставрировали этот храм за два года.
А в 30-е годы прошлого века отец турецкой нации Ататюрк своим декретом превратил Святую Софию в музей. Уже в начале 21 века в здании музея была оборудована небольшая комната для отправления мусульманского культа его работниками.
Возвращение статуса
В Турции периодически организовываются кампании по возвращению современному музею Айя-София его изначального статуса христианского собора Святой Софии. Слушания по этому вопросу проводились даже в Конгрессе США.
Многих христиан возмущает тот факт, что сегодня в стенах этого храма проводятся восточные базары и фестивали, чем проявляется неуважение к православию. Однако руководство Турции считает это нормальным положением дел.
Архитектура Айя Софии
Айя-София или собор Святой Софии в Стамбуле построен в форме базилики, которую венчает огромный купол. Это строение было шедевром архитектуры своего времени. Стены его очень прочны, по мнению специалистов, благодаря листьям ясеня в растворе.
Внутренний декор храма Святой Софии характеризуется необыкновенной роскошью. Здесь можно увидеть изящные мозаики и орнаменты, сделанные на золотом полу и на стенах, колонны из яшмы, привезенные из древнегреческого храма и пр.
Собор Святой Софии был призван демонстрировать мощь, силу и вечность Византии и православной веры. Масштаб храма, необыкновенная роскошь его отделки, великолепие и пышность церковных церемоний этому прямое подтверждение.
В 30-е годы прошлого века в соборе Айя-София с древних фресок была наконец-то снята старая штукатурка, и перед зрителями предстали образы Иисуса Христа, девы Марии, христианских святых и подвижников.
Мозаики
Собор Святой Софии в Стамбуле – пример монументального искусства Византийской империи. Это прекрасно видно специалистам и искусствоведам. Все мозаики разделены на три периода истории Византии.
Первые мозаичные картины в Софийском соборе были созданы в конце 9 века после окончания периода иконоборчества в христианской церкви. Мозаики по стилю очень похожи на живопись тех времен.
Посетители собора Софии могут увидеть тронное изображение Богородицы с младенцем Иисусом на коленях, архангела Гавриила, пророка Иезекииля, императора Константина, апостолов, пророков, святителей, патриархов и пр.
В первой половине 10 века в соборе Святой Софии появились мозаики, изображающие Иисуса Христа с Евангелием в руках, перед которым преклоняется император Лев. К этому же периоду относится портрет императора Александра в технике мозаики.
Также здесь есть мозаичные полотна, датированные второй половиной 10 века, которые изображают Богородицу с младенцем Иисусом на коленях, императоров Константина и Юстиниана. Последний дарит деве Марии этот собор.
Исламские и иные элементы в архитектуре и декоре
После превращения православного собора в мечеть Айя-Софию здесь началась перестройка и переоформление. Минареты были возведены в разное время и различными мастерами. Современный михбар построили только в 19 веке.
Также в Айя-Софии были обнаружены древние руны, скандинавского происхождения. Судя по всему, надписи были сделаны здесь в средние века варягами, которые служили в византийских войсках. Таких рун несколько, их обнаружили в прошлом веке.
Экскурсии в собор Святой Софии
Существует множество экскурсий в Айя-София в сопровождении профессиональных гидов, обладающих искусствоведческими и историческими познаниями. Это может быть обзорная прогулка, экскурсия, посвященная христианскому и османскому наследию, и пр.
Экскурсии проводятся на русском, английской, турецком языке. При желании можно самостоятельно осмотреть этот храм, без помощи гида, предварительно почитав о его истории и культурном значении.
Билет на экскурсию можно купить оффлайн в кассе при музее или онлайн на его сайте.
Стоимость осмотра Айя-София в Стамбуле составляет 30 турецких лир, что по сегодняшнему курсу равно 7,62 USD.
Полезная информация
Музей Айя-София летом работает с 09-00 до 19-00, а зимой – с 09-00 до 17-00, выходной – понедельник. Чтобы не попасть в очередь у кассы, лучше всего отправляться в Святую Софию рано утром к 09-00.
Остановка общественного транспорта, рядом с которой находится музей Айя-София, называется Султанахмет. Добраться сюда можно на скоростном трамвае, городском автобусе или просто заказав такси.
Постарайтесь не приходить в музей в слишком открытой и вызывающей одежде. Вы рискуете оскорбить религиозные чувства не только мусульман, но и православных верующих. Слишком велико значение этого храма для обеих религий.
Собор Святой Софии посетил прошлым летом когда как турист в Турции. Он произвел на меня огромное впечатление своей моментальностью и атмосферой. Гид, который вел экскурсии увлеченно, рассказывал о нем, что аж мурашки по кожи шли. Думаю каждому стоит увидеть это чудо.