ГлавнаяАзияТурцияОстров Кекова

Остров Кекова

У многих народов есть легенды о городах, ушедших под воду. И часто это событие окружено домыслами и легендами. В России это град Китеж, в Турции — античные поселения на крошечном островке Кекова. Это место вызывает неподдельный интерес, тем более что кроме легенды есть и вполне материальные подтверждения существования города, частично оказавшегося под водой после страшного землетрясения. Остров Кекова редко отмечают на карте по причине очень маленькой площади. После природного катаклизма на поверхности осталось всего 4,5 км². Несмотря на такую скромную территорию, остров считается известной достопримечательностью и не обделен вниманием посетителей.

История острова Кекова

Точно узнать, что именно случилось много веков назад, уже не удастся. Но по археологическим материалам с большой долей вероятности можно предположить, что люди заранее знали о грозящей им опасности, поэтому спешно бежали из города, захватив только самое необходимое и оставив нетронутой остальную утварь и предметы роскоши.

В наши дни остров официально считается необитаемым, отмечен он только на туристических картах как рекомендуемый объект для осмотра, а город Долихисте, тот самый, затонувший, не указывается вовсе. Узнать о нем можно только у гидов при покупке различных экскурсий. Наибольшей популярностью пользуется маршрут Демре — Мира — Кекова. Примерной датой ухода под воду после землетрясения называют 2 век до н. э.

Руины на острове Кекова

Частично на поверхности видны остатки стен, мощёных улиц, лестниц. Постепенно полуразрушенные арки и дороги уходят под воду и видны в ней даже на приличной глубине.

По утверждениям археологов, затонувший город Долихисте в Турции на острове Кекова принадлежал ликийцам и был укрепленным фортом. Сначала там жили только воины, но после походов Александра Македонского поселение разрослось и превратилось в полноценный город, где жили уже семьями. Ликийцы знали секреты работы с камнем, создавая настоящие архитектурные шедевры, богато украшенные яркой мозаикой.

Неспокойная сейсмическая обстановка не раз становилась причиной частичного разрушения города, но жители терпеливо восстанавливали его, пока следующее страшное землетрясение не спровоцировало настоящую панику. Больше люди в город не вернулись, остались только руины, которые вызывают восторг современных археологов.

Некоторое время остров Кекова принадлежал Византии, от этого периода на память остались развалин церкви и трех сторожевых башен квадратной формы. Затем территория отошла Турции. Остатки построек стояли нетронутыми, люди больше не желали рисковать своим благополучием, избегали старинного города. Раскопки и изучение предметов древности ведется и в наши дни. Для сохранности объекта в районе развалин, находящихся под водой, запрещено нырять и плавать. Но ограничения касаются очень скромного по площади района.

Что посмотреть на острове Кекова

Античный город Долихисте располагался на небольшой возвышенности, и эта часть неплохо сохранилась. Улицы выстраивались уступами, как лестницы, разграничивая районы ремесленников и более зажиточных горожан. В современном варианте они плавно уходят в воду. У берега она настолько прозрачна, что хорошо видны все строения, даже находящиеся на глубине десятка метров.

Что посмотреть на Кекове

Можно рассмотреть:

  • термы;
  • развалины домов;
  • крупные и мелкие осколки амфор для хранения оливкового масла и вина;
  • статуи разной степени сохранности;
  • фрагмент набережной;
  • остатки порта.

Ныряние запрещено, но как альтернатива предлагается морская прогулка на лодке с прозрачным дном над затонувшей частью города.

Кроме Долихисте, самого известного и полностью покинутого жителями, на побережье есть и другие частично разрушенные населенные пункты. Когда-то они также были величественными античными городами, а сейчас это небольшие деревушки, даже названия у них уже другие.

Так некогда большая и богатая Симена стала скромным селением Калекёй. От ее величия остались развалины знаменитого римского амфитеатра, частично высеченного в скале, и ликийский некрополь. Ученые в небольших разрозненных фрагментах также опознали языческий храм.

Лучше всего сохранилась византийская крепость. Интересно также посмотреть и на ликийские гробницы. Усопшего в таком саркофаге размещали в позе зародыша, обязательно вкладывая ему ув рот монету, как плату за проход в загробный мир. Увидеть эти удивительные археологические объекты можно бесплатно, они находятся в Учаызе.

Археологические открытия

Судя по находкам исследователей и анализу вида строений — город можно считать достаточно крупным и развитым. На то, что он выполнял задачи порта, указывает волнорез особой формы. В скальной породе выдолблены емкости, служившие для сбора и хранения дождевой воды. О том, что жителям были знакомы понятия гигиены, говорят канализационная система и термы, где пространство частично разделялось на индивидуальные кабинки.

Остров Кекова до конца не исследован, довольно часто он преподносит сюрпризы, такие как затонувший корабль, который примерно датирован 1300 годом до нашей эры. Это открытие сделал французский исследователь Жак-Ив Кусто.

Морские прогулки к затопленному городу на острове Кекова

Эти туры считаются одними из самых популярных на Анталийском побережье. Чтобы гарантированно попасть на яхту в назначенный день, лучше забронировать поездку заранее. Путевку можно купить у представителя турагентства в отеле, в городских филиалах, на специальном сервисе или договориться о поездке непосредственно перед отплытием судна, если будут свободные места. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

По отзывам, наиболее надежный способ полностью переложить заботы на плечи турагентства — заказ путешествия на остров Кекова через турагентство отеля. Самый экономный — купить билет у борта яхты.

Как вариант стоит рассмотреть индивидуальную экскурсию на лодке с прозрачным дном, если предстоит поездка небольшой компанией. Это дешевле и маршрут будет выстроен в соответствии с пожеланиями клиентов. В стандартный набор услуг входит прогулка, остановка для купания и осмотра достопримечательностей, обед. Есть яхты вместимостью от 10 до 80 человек. Чем больше пассажиров, тем дешевле билет, но стоит учитывать уровень комфорта при таком количестве туристов.

Как добраться до острова Кекова

Самый простой вариант — купить экскурсию с трансфером до отеля. В этом случае автобус подъедет к гостинице и туда же привезет после путешествия. Достоинства — полное отсутствие организационных проблем. Недостаток — жесткое планирование времени, и невозможность отступить от запланированного маршрута. Для любителей дайвинга дополнительный бонус — можно приобрести погружение с аквалангом.

Карта (интерактивная)

Если хочется приехать на остров Кекова самостоятельно, то из Анталии нужно добраться до города Каш, для чего приобретается билет на общественный транспорт или арендуется такси. Затем необходимо пересесть на паром, который ходит сезонно, с мая по октябрь. Расписание нужно уточнять отдельно.

Путешествие на остров Кекова — это шанс погрузиться в древнюю ликийскую историю и увидеть удивительные затопленные античные города, до сих пор хранящие множество своих тайн в морских глубинах.

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений