ГлавнаяАзияАбхазияЮпшарский каньон

Юпшарский каньон

К популярным среди туристов природным объектам относится Юпшарский каньон в Абхазии. Живописные вершины, обрывы, смотровые площадки расположены между Гегским водопадом и высокогорным озером Рица. Добраться до достопримечательности можно на такси, машине либо на автобусе в составе организованной туристической группы.

Краткая информация о каньоне

Юпшарский каньон
Юпшарский каньон в Абхазии.

Юпшарский каньон – это памятник природы, расположенный в Абхазии. Другие названия объекта среди туристов в регионе: «Каменный мешок», Юпшарская теснина. Ущелье входит в состав Рицинского нацпарка.

Скалы располагаются на 450 м над уровнем моря. Высота каньона достигает 400 м. Глубина трещины в каменных породах в некоторых участках – больше 30 м.

Где расположен Юпшарский каньон

Каньон расположен в Гудаутском районе республики Абхазия. Природный объект на западном Кавказе в составе национального парка находится на пути следования к озеру Рица.

Скалы покрыты мхами, плющом и другими растениями. По ущелью протекает порожистая река. Туристы могут несколько километров ехать по горному коридору с узкой полоской неба.

История возникновения каньона

Каньон сформировался в процессе естественноисторического развития горных пород, природных явлений. Много миллионов лет назад на территории современного государства Абхазия проходили тектонические процессы. По мнению ученых, на месте каньона было сильное землетрясение и в горных породах образовалась глубокая трещина.

Сейчас здесь протекает р. Юпшара длиной около 12 км. Постепенно воды реки сгладили неровности скальных пород. На стенах ущелья образовались поросли папоротников, реликтового самшита, мхов, кустарников.

Постепенно сложился геологический ландшафт недалеко от оз. Рица. Протяженность каньона составляет около 8 км. Теснина проходит между близко расположенными скалами.

Через реку Юпшара построено 11 мостов, участок протяженностью 11 км используют для организации сплавов разных категорий. По территории горного каньона проложена асфальтированная трасса. На сложных участках есть ограждение.

Промежуток между вершинами составляет 20 м. Изнутри природного объекта видна узкая полоска неба. На территории произрастают редкие представители флоры, в их числе: колокольчики Колаковского, лапчатка Камиллы, чабер бзыбский, диоскорея кавказская, водосбор гегский, горечавка и др.

Самое узкое место Юпшарского каньона

Самым узким участком каньона являются Юпшарские ворота. На отрезке памятника природы расстояние между скалами – не больше 20 м. Из каньона туристам кажется, что вершины почти смыкаются. После Юпшарских ворот берет начало крутой подъем, ведущий к высокогорному озеру Рица.

Самое узкое место каньона
Всего около 20 м расстояние между скалами.

Достопримечательности в каньоне и его окрестностях

В окрестностях каньона находятся водопады, площадки, с которых открываются живописные виды на склоны с порослями мха, папоротника, реликтовых самшитов, кустарников и других редких растений.

Туристам рекомендуют посмотреть по пути:

  • обзорную площадку;
  • водопады Гегский, Мужские и Девичьи слезы;
  • оз. Рица;
  • «Камень поцелуев»;
  • Голубое озеро и пр.

Камень поцелуев

Около ущелья, перед Юпшарскими воротами, сохранился огромный фрагмент скальных пород. Валун получил романтическое название «Камень поцелуев», он считается символом вечной любви. Место стало популярным среди местных жителей и путешественников.

По легенде, если на валун поднимутся влюбленные и поцелуют друг друга, то будут долго счастливы вместе. Поблизости, через дорогу, расположен «Балкон желаний». Так называется небольшой выступ в отвесном склоне. По поверьям, в нем обитают духи, которые исполняют желания.

Камень поцелуев
Камень поцелуев для влюбленных.

Смотровая площадка

Второе наименование смотровой площадки Чабгарский карниз – «Прощай родина». По историческим сведениям, на этом месте в период ВОВ произошло трагическое событие. Во время проезда с площадки в глубокое ущелье упал автобус с военными. По другим версиям, в автотранспорте перевозились пленные немцы.

Со временем место стало популярным среди путешественников. С площадки открываются живописные виды на отвесные скалы, горы, реликтовую растительность. Поблизости от площадки есть источники с чистой питьевой водой.

Водопад Женские слезы

По дороге к озеру Рица находится водопад Девичьи слезы. Высота водного потока составляет 55 мм. От реки Бзыбь водопад отделен горной дорогой. От города Гагры объект удален на 25 км.

Протяженность водопада – около 100 м вдоль Рицинского шоссе. Вода просачивается через известняковые породы и стекает каскадом многочисленными струями. Водопад окружен зарослями вечнозеленого плюща, кустарниками. С местом связаны красивые романтичные легенды.

Водопад относят к скользящим, т.к. ручьи скатываются по отвесному склону, а не отрываются от скалы. Объект питает влага с высокогорных лугов, весной – талая вода, которая стекает с высоких склонов. После просачивания через толщи известняка жидкость становится прозрачной и холодной.

В период таяния снегов водопад наиболее обильный и живописный. В засушливые периоды поток меньше и водные струи скрываются за самшитом, плющом. Туристы и местные жители завязывают яркие ленты на память и с просьбой исполнить желание.

Водопад Женские слезы
Водопад Женские слезы стекает ручьями по скалам.

Водопад Мужские слезы

На небольшом удалении от Юпшарских ворот находится живописный водопад Мужские слезы. Он так назван для сочетания с объектом Женские слезы. Водопады объединены единой легендой о паре возлюбленных. Адгур и Амра были разлучены колдуньей. Вместе они могли быть, только став потоками воды.

Водопад туристы могут увидеть по дороге из г. Гагры к высокогорному озеру Рица. Ручей спускается с вершин Кавказского хребта и почти отвесно падает с уровня 11 м в небольшую каменную чашу на краю трассы. Каскад воды хорошо просматривается с дороги. Объект входит в состав Рицинского национального заповедника.

Эффектно водопад выглядит в период межсезонья, во время обильных дождей и таяния снегов весной. Жарким летом струи воды уменьшаются, превращаясь в небольшие ручейки. Поблизости от водопада есть парковка, магазины с местной продукцией (медом, сладостями, фруктами), сувенирами.

Струи водопада Мужские слезы
Струи водопада Мужские слезы падают в каменную чашу.

Голубое озеро

Небольшой водоем в горах отличается необычным цветом воды голубых оттенков. Озеро находится на 13 км Рицинского шоссе и не замерзает круглогодично. В нем не водится рыба, не растет планктон. Водоем отличается повышенной концентрацией минеральных солей.

Озеро карстового происхождения, его площадь – около 180 кв. м, глубина может достигать 76 м. Подпитывают объект воды подземной реки, которая берет начало на склонах горы Ахцых. По одной из легенд, водоем был сформирован на месте гибели жреца.

Гегский водопад

Рядом с каньоном проложена тропа, ведущая к живописному Гегскому водопаду. Объект образуется водами реки Гега, которая проходит карстовое ущелье и падает с высоты 70 м вниз. Холодная вода вытекает из узкой расщелины в скале. Жидкость чистая, пригодная для питья.

В окрестностях водопада проходили съемки советского фильма о Шерлоке Холмсе, были сняты эпизоды картин «Спортлото 82», «Рикки-Тикки-Тави» и других популярных кинолент.

Гегский водопад
Высота Гегского водопада достигает 70м.

Озеро Рица

После посещения Юпшарского каньона туристам рекомендуют доехать до оз. Рица. Оно высокогорное, ледниково-тектонического происхождения, расположено на Западном Кавказе.

Озеро считается одним из самых больших на территории Абхазии, его площадь составляет 1,5 кв. км. Глубина водоема в некоторых участках достигает 116 м. Он окружен густыми лесами, величественными горными вершинами.

Вода в озере изменяет оттенок в зависимости от погодных условий и сезона. Весной и летом преобладают светло-зеленые, насыщенные изумрудные, желтые тона. Осенью и зимой водный объект сероватых, синих, голубых оттенков.

На восточном берегу объекта размещена автостоянка для туристов с местами под палатки. На озере есть благоустроенный галечный пляж с огражденной территорией для купания.

Однако вода часто прохладная. На Рицу можно приехать по автотрассе, которая проходит по долинам рек Юпшара, Бзыбь и уходит дальше на курорт Ауадхара.

Озеро Рица
Озеро Рица на восходе солнце великолепно.

Как добраться до каньона

До каньона не следует общественный транспорт.

Добраться до природной достопримечательности можно следующими способами:

  • на автомобиле (личном либо оформленном в аренду);
  • на такси;
  • на оборудованном туристическом автобусе.

На машине удобно путешествовать из курортного города Гагры. Необходимо следовать по ул. Демерджипа, спуститься по Сухумскому шоссе до автотрассы Е-60. Через 9 км надо свернуть направо и ехать до каньона по дороге SH11. На поездку потребуется около 1,5–2 часов.

Экскурсионные маршруты до объекта организуют из г. Гагры и других населенных пунктов абхазского региона.

Можно оформить заказ в местном турагентстве и проехать по каньону на УАЗах, джипах или в составе автобусной экскурсии. По плану предусмотрена остановка туристов на интересных участках дороги к ущелью.

Как добраться до каньона
До каньона можно добраться на автобусе.

Советы для туристов

Рекомендации туристам:

  1. По дороге на каньон на собственной машине важно учитывать особенности серпантинных трасс. На некоторых узких участках может быть затруднен разъезд 2 авто. На пути следования до природных достопримечательностей встречаются крутые повороты.
  2. Любители рафтинга могут летом сплавиться по реке Юпшаре на лодках в составе организованных туристических групп.
  3. В ущелье не рекомендуется производить громкие звуки, шуметь в целях предотвращения риска камнепада.

В горах погода переменчивая, потому туристам необходимо взять теплые вещи (куртки, палантины, кофты, дождевики и пр.).

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений