Дворец Топкапы в Стамбуле более четырех столетий был главной резиденцией 25 султанов Османской Империи. Когда-то здесь бурлила вся политическая и государственная жизнь страны.
Во дворце Топкапы принимались важнейшие решения, велись переговоры с послами со всех концов света, заключались военные и экономические союзы. Турецкие султаны здесь не только жили, но и работали.
История дворца Топкапы
«Топкапы» в переводе с турецкого – «пушечные ворота». Дело в том, что при каждом выезде султана из дворца стреляла пушка. Т.е. это внешнее название этого комплекса. А для тех, кто имел доступ к внутренним покоям, резиденция называется Дворец слез.
Султан Мехмед Завоеватель в середине 15 века захватил Константинополь, но сначала поселился во дворце недалеко от современной площади Баязед, приказав своим подданным начать строительство дворца Топкапы.
В те времена на месте будущего дворца султана был расположен храм св. Ирины, один из старейших в городе. Его не стали разрушать. По мере строительства храм просто оказался внутри дворца Топкапы.
Турецкие историки разделили историю дворцового комплекса на четыре этапа:
- В 70-е годы 15 века были возведены первые постройки дворца Мехмеда Завоевателя, и он стал официальной резиденцией султана.
- В 16 веке во дворец был перенесен гарем, поэтому потребовалась масштабная перестройка.
- В середине 19 века в Стамбуле был возведен новый дворец в европейском стиле барокко, куда переехал султан.
- В 1924 году во дворце Топкапы был открыт музей.
Легенды о Хюррем
Свои лучшие времена дворец пережил при султане Сулеймане Великолепном, а правильнее сказать при его знаменитой на весь мир жене Хюррем, которая и уговорила султана, перенести гарем в Топкапы.
Историки считают, что настоящее имя Хюррем – Настя Лисовская. В 16 веке она была пленена крымскими татарами на территории современной Украины, продана в Турцию в качестве рабыни, а потом подарена будущему султану Сулейману Великолепному.
В гареме Настя быстро нашла себе друзей, ее полюбили за веселый нрав, ум, доброту, сообразительность и дали новое имя Хюррем, что в переводе с турецкого значит «веселая». В Европе ее называли Роксолана.
В гареме всегда существовала самая строгая иерархия, поэтому стать настоящей женой султана было крайне сложно. Красивая и общительная Хюррем прошла все ступени этой иерархии, завоевав сердце султана.
Со временем она получила статус, который был выше статуса ближайших родственников султана. Сулейман Великолепный заключил с Хюррем брак по мусульманскому обряду и после свадьбы не знал ни одной женщины, кроме своей жены.
С годами Хюррем приобрела огромный вес во дворце Топкапы, стала главным советником своего мужа, принимала послов иностранных государств и пр. Считается, что в конце жизни Хюррем отравили придворные завистники.
За время брака она родила Сулейману Великолепному множество сыновей, в т.ч. наследника престола Империи Османов – султана Селима II. Сегодня покои, где жила Хюррем, наиболее посещаемы туристами.
Описание дворца Топкапы
В дворцовом комплексе имеется все необходимое: жилые здания, хозяйственные постройки, кладовки, кухни, турецкие бани, системы фонтанов и пр. Одно из самых важных зданий во дворце – гарем султана, где жило не менее 1 000 его жен и наложниц.
С 1924 года дворец Топкапы стал национальным музеем. Сегодня сюда может прийти любой житель Турции и гость этой страны, чтобы осмотреть дворцовые артефакты, памятники и достопримечательности.
Дворец располагается на берегу, омываемом водами Мраморного моря. На карте он выглядит, как прямоугольник, внутри которого особо выделен гарем. Весь дворцовый комплекс обнесен двухуровневой стеной.
Посетителей пускают во дворец, но они могут увидеть далеко не все. Многие залы и спальни до сих пор не доступны для массового зрителя. Но самые великолепные помещения можно осмотреть полностью.
Первый двор
Экскурсия по дворцу начинается от главных ворот, через который въезжали или выезжали турецкие султаны на протяжении многих столетий. Входя в эти ворота, турист попадает в первый двор.
Здесь можно осмотреть древний православный храм имени святой Ирины, здание, где раньше работал монетный двор, и большой фонтан. Дальше можно войти во Врата Приветствия, через которые попасть во Второй двор.
Второй двор
Отсюда можно пройти во дворец и осмотреть различные административные здания, где во времена Османской Империи заседал Государственный совет, осуществлялось судопроизводство, находилось казначейство, дворцовые кухни и пр.
Третий двор
Далее через ворота Счастья можно через внутренний Третий двор попасть в дворцовый гарем, самое интересное для туристов место. Здесь же находится огромная библиотека, школа для турецких чиновников.
Здесь расположен тронный зал, покои султана и палата его сокровищ. На Третьем дворе, отдельно от всех имеется продовольственная палата, обслуживавшая только султана, мечеть Агалар, куда он ходил молиться, и пр.
Четвертый двор
Открыв следующие ворота, посетители попадают в дворцовый сад. Здесь султаны проводили много времени наедине с собой. Рядом с садом расположена терраса Софа, где им много лет назад совершали обрезание.
На Четвертом дворе стоит Каменная башня, в которой жил и работал главный лекарь султана. Здесь находится мечеть Софа, в которую приходили молиться султаны и его приближенные, а также секретный подземный ход к морю.
Сокровища дворца Топкапы
На протяжении многих столетий султаны Империи Османов собирали драгоценности, добытые в военных походах, подаренные или купленные в своих сокровищницах. Сегодня все это можно осмотреть во дворце.
Кинжал Топкапы
Он должен был стать подарком для иранского шаха, но шах внезапно умер, поэтому кинжал остался в сокровищнице дворца. Его стали использовать в качестве орудия убийства в ходе борьбы за престол Османской Империи.
«Кашикчи»
Это большой бриллиант, украшенный множеством бриллиантов поменьше. Легенда гласит, что он был найден турецким крестьянином в куче мусора, продан ювелиру, который подарил эту драгоценность султану.
По другой легенде бриллиант был приобретен в Индии французским солдатом, потом продан им на родине. В итоге бриллиант попал в руки матери Наполеона, выставившей его на аукцион, где он был приобретен визирем Али-пашой, потом султаном Махмудом II.
Троны
В залах дворца Топкапы выставлены на всеобщее обозрение три трона:
- из чистейшего золота, ранее принадлежавший иранскому шаху;
- из драгоценного сандала с обильными золотыми инкрустациями;
- из золота, предназначавшийся для вступления на престол Империи.
Святыни
В дворцовой сокровищнице немало исламских святынь:
- Знамя Пророка;
- Мантия Мухаммеда;
- Письмо Пророка;
- его личная печать и пр.
Часы работы и билеты во дворец Топкапы
Время работы музея зависит от сезона. С ноября по апрель – с 09:00 до 17:00, с апреля по октябрь – с 09:00 до 19:00. Выходной день – вторник и первый день религиозных праздников в Турции. Стоимость билета для взрослого – 40 турецких лир.
Экскурсии во дворец Топкапы
Без рассказа экскурсовода поход во дворец будет не так интересен. Услуги экскурсовода можно заказать в сети Интернет, по электронной почте, телефону или непосредственно во дворце. За его работу платить следует отдельно. Можно приобрести аудиогид.
Что запрещается во дворце Топкапы?
Здесь нельзя:
- фотографировать внутри выставочных залов;
- заходить во дворец с детскими колясками;
- приходить в отдел священных реликвий в вызывающей одежде.
Как добраться до дворца Топкапы?
- От аэропорта им. Ататюрка. В здании аэропорта есть вход в метро. На метро нужно доехать до ст. Аксарай. Рядом со станцией расположена трамвайная остановка, на которой нужно сесть в трамвай до ст. Султан Ахмет. Оттуда до дворца рукой подать, можно пройтись пешком.
- По морю. Нужно на прогулочных яхтах или катерах добраться до порта Сиркеджи, оттуда дойти до здания муниципалитета Стамбула, а дальше продвигаться по имеющимся указателям «Парк Гюльхане», «Дворец Топкапы».
- На трамвае. Ближайшие к дворцу трамвайные остановки называются «Гюльхане» и «Султан Ахмет». От остановок можно пройтись пешком, заглянув по дороге в расположенные рядом музеи и парки.
Дворец Топкапы в Стамбуле был несколько веков центром великой Османской империи, он является одним и самых крупных и богатых дворцовых комплексов в мире, вмещает в себя все, что необходимо для жизни и работы турецкого султана.
Невозможно перехвалить красоту и величие этого дворца. Топкапы, считаю, визитной карточкой Стамбула и Турции вообще. Рекомендую всем, кто собирается в Стамбул, уделить время и обязательно посмотреть эту красоту.