ДомойЕвропаБеларусьИсторико-культурный комплекс «Линия Сталина» в Беларуси

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» в Беларуси

Республика Беларусь – край воинской и партизанской славы. Именно эта республика Советского Союза в 1941 году приняла на себя первый удар врага. По официальным данным, за годы войны каждый третий житель Беларуси погиб или пропал без вести. Даже после оккупации граждане страны продолжали бороться за свободу и независимость: они организовывали диверсии, помогали разведчикам и организовывались в партизанские отряды.

Странно было бы, если бы на территории этой страны не было большого количества памятников и мемориальных комплексов, связанных с той эпохой.

История постройки

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» в Минске является одним из самых больших подобных комплексов на территории стран бывшего СССР. Музей под открытым небом был построен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из инициаторов постройки мемориала стало общество афганцев. На их зов о помощи откликнулись многие общественные организации, государственные и частные предприятия, волонтеры. Весомую лепту в осуществление проекта внес и президент Республики.

Комплекс Линия Сталина в Беларуси

Мемориал был открыт 30 июня 2005 года и сразу же вызвал интерес у людей разного поколения. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов из разных уголков мира. Музей практически стал визитной карточной Республики Беларусь.

«Линия Сталина» в Беларуси на карте – как добраться

Мемориальный комплекс «Линия Сталина» находится в 20 километрах от столицы Республики Беларусь. Чтобы доехать до «Линии Сталина» из Минска, вам понадобится от МКАД по трассе Р-28 проехать северней примерно 15 километров. После того, как вы проедите город Заславль, необходимо повернуть в сторону города Молодечно. Далее, следуя указателям, вы в течение 10 минут будете на месте.

Также вы можете на станции «Дружная» сесть на маршрутное такси до станции «Молодечно». В соответствии с маршрутом, автобус довезет вас непосредственно до самого комплекса.

Расположение музейного комплекса на карте

Время работы, цена билетов, парковка

Музей «Линия Сталина» под Минском работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Но на территории комплекса расположено много разных экспозиций и аттракционов: холощенная стрельба, катание на технике и так далее. У каждой такой секции свой отдельный график работы, который можно уточнить на официальном сайте музея.

Линия обороны Сталина - Белоруссия

Цена на билеты очень демократическая: вход для взрослого стоит почти 450 рублей, а для ребенка – 220 рублей. На территории музея предусмотрены две стоянки для автотранспорта. Они платные. За легковой автомобиль и микроавтобус посетителям придется отдать около 100 рублей, а за туристический автобус – 125 рублей.

В связи с тем, что на территории исторического музея часто проходят реконструкции боев, цена билетов может меняться. Для получения дополнительной информации туристы могут ознакомиться с онлайн афишей «Линии Сталина».

Официальный сайт комплекса: stalin-line.by

План-схема музейного комплекса в Минске

Сотрудники музея предлагают приобрести карту «Линии Сталина». Не отказывайтесь. Музейный комплекс занимает более 26 гектаров. Здесь насчитывается около 40 экспозиций, каждая из которых по-своему уникальна. Поэтому без карты будет очень сложно. Если вы не желаете дополнительно тратить деньги, можно скачать схему с официального сайта мемориала.

План-карта Линии Сталина

План Линии Сталина в Беларуси

История линии обороны Сталина

Строительство грандиозного сооружения было начато в 1928 году по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича. Необходимость в создании столь мощного укрепления района стала после завершения Гражданской войны. Тогда все еще существовала угроза нападения с юга англичан, с Востока — китайцев, а со стороны Запада — поляков. Если первые и вторые вели себя скромнее, то поляки в открытую говорили о присоединении к своей стране новых районов Беларуси и Украины.

Линия Сталина - адрес, график работы

Над созданием оборонного комплекса трудились сотни военных инженеров. Опыт Первой Мировой войны показал, что популярные форты и крепости изжили себя, оказались просто неэффективными. К примеру, крепость Новогеоргиевская, насчитывающая более 90 000 солдат и офицеров гарнизона, продержалась перед напором немецкой армии всего 2 недели.

Вражеские войска попросту обходили подобные сооружения и брали их на осадное положение. Далее в дело вступали артиллерия и авиация.

Советские ученые приняли абсолютно беспрецедентное решение: поставить все оборонительные сооружения форта в одну линию. Идея была гениальной: расположить фортификационные сооружения таким образом, чтобы по бокам их прикрывали естественные преграды, мешающие врагу подобраться к советским солдатам сзади (болота, леса, реки).

Мемориальный комплекс Линия Сталина

Но просуществовал оборонительный комплекс недолго. В 1939 году между Советским Союзом и Германией был подписан пакт о ненападении, к СССР были присоединены Прибалтика и Западная Украина. Граница Советского Союза сдвинулась, и необходимость в этом мощном сооружении отпала. Его разоружили и начали возводить новый подобный укрепрайон в месте, где, согласно пакту о ненападении, проходила новая граница СССР.

Немцы воспользовались тем, что новая линия не готова, а старая полностью разоружена, и в 1941 году нанесли сокрушительное поражение советским войскам. Врагу буквально за несколько месяцев удалось захватить Прибалтийские страны, Молдавию, Украину и часть РСФСР. И только в декабре 1941 года советским войскам удалось остановить армию вермахта.

Отзывы о посещении «Линии Сталина»

Посетив Линию обороны Сталина в Беларуси, у жителей и гостей Республики остаются исключительно положительные впечатления. Они хорошо отзываются об атмосфере, царящей на территории музея, отмечают высокий профессионализм экскурсоводов, которые подробно рассказывают историю места, и отвечают на все интересующие туристов вопросы. Восхищает и тот факт, что все заявленные в программе экспозиции и аттракционы доступны для посещения.

Отзывы о посещении «Линии Сталина»

Нравится гостям комплекса и кухня, которую предлагают отведать в кафе, расположенном возле парковки.

Каждый желающий может купить на память сувенир. Сувенирная продукция представлена туристам в большим разнообразии.

Единственное, на что многие посетители просили организаторов обратить внимание, – количество туалетов. Их для всех посетителей недостаточно.

Музей «Линия Сталина» в Псковской области

Линия Сталина есть не только в Беларуси, но и в Российской Федерации, в Псковской области. Этот мемориал несколько меньше, нежели в Белоруссии, но имеет такую же насыщенную историю. Музей «Линия Сталина» в городе Острове Псковской области был открыт в 2009 году. Комплекс разместился на территории в 18,5 гектаров. Вниманию посетителей музея представлены ДОТы 1930-х годов, землянки, также работниками музея и добровольцами были воссозданы окопы, противотанковые и противопехотные заграждения, ходы-сообщения. На карте Линия Сталина в Псковской области находится в 5 километрах от с. Захаркино, в районе деревни Холматка.

Музей «Линия Сталина» в Псковской области

Посетители музея отмечают, что здесь работают опытные и грамотные экскурсоводы, которые детально рассказывают о военных событиях на данной территории, подробно отвечают на многочисленные вопросы туристов.

Фильмы о «Линии Сталина»

В 2014 году на экранах телевизоров вышел 4-серийный документальный фильм об оборонительном комплексе. В фильме показаны документы с грифом «секретно», в которых рассказывается, где на самом деле проходила Линия Сталина. Также авторы рассказывают, кто является создателем этого грандиозного сооружения, чем была вызвана необходимость строительства, и как пришла идея спроектировать все именно так.

https://youtu.be/fF2-D9PAXXA

Вам понравится

Комментарии

  1. Когда начала читать статью не много расстроилась, что историко-культурный комплекс «Линия Сталина» находится в Беларуси, хотелось бы посетить. Вообще очень люблю посещать музеи, выставки, игрища связанные с Великой отечественной войной, да и детей стараюсь брать , чтобы знали историю своей страны. 25 площадок, там весь день можно провести! Удобно, что всё в одном комплексе находится. Воодушевило то, что и в России есть такой комплекс, хоть и меньше. Есть планы прокатиться по родной стране, посетить всевозможные достопримечательности, будем в Псковской области, обязательно заедем в город Остров, в музей » Линии Сталина». Нужно почитать, что ещё есть интересного для туристов.

  2. Мне не кажутся эти цены демократичными. И для взрослого дорого, а для ребенка и подавно. Детям там вряд ли будет интересно, просто придется их брать с собой и придется платить. А если детей двое? Да мать, отец — это разорение для семьи. Но посмотреть-то хочется, ведь мы же помним свою историю. У меня вообще родственники по материной линии белорусы и пережили оккупацию, в том числе и моя мама. Ей было 4 года, когда началась война.

  3. Никогда не слышала о таком комплексе, хоть и изучаю историю памятников, связанных с Великой Отечественной войной. На новогодние каникулы как раз собираюсь к брату в республику Беларусь, попрошу его свозить меня на «Линию Сталина» — хочу все своими глазами увидеть. Даже цена билета не смущает: впечатлений наверняка будет масса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений