Меконг – это река, которая протекает в Китае, Мьянме, Таиланде и ряде других государств юго-восточной Азии, она считается самой большой в Индокитае, т.к. имеет общую площадь бассейна более 800 000 кв. км.
География Меконга
Исток реки Меконг находится на Тибетском нагорье. Интересно, что в разных странах, по которым течет Меконг, он имеет разные названия. Впадает река в Южно-Китайское море, образуя при этом обширную дельту. Общая длина Меконга – более 4 500 км.
Спускаясь с Тибетского нагорья, река Меконг, в основном, протекает по глубоким горным ущельям, проходит пороги и пр. В ее течении имеется один из крупнейших в мире водопадов – Кхон, высота которого достигает 21 метра.
Дельта Меконга
После Пномпеня русло реки Меконг начинает делиться на дельту, при впадении в море она занимает побережье длиной более 600 км, эта длина с каждым годом увеличивается не менее, чем на 100 м. В нижней части дельта сильно заболочена и покрыта джунглями.
Это одна из самых больших по площади дельт в мире – более 40 500 кв. км, располагается она на территории Вьетнама и является экономической зоной. Столица этого густонаселенного региона – Кантхо.
В нынешнем веке в связи с глобальным изменение климата регион дельты Меконга во Вьетнаме находится под угрозой затопления (подъемом уровня Мирового океана).
Питание реки Меконг
Воды этой реки пополняются преимущественно за счет дождей, у истока реки Меконг – снеговое и ледниковое питание. Половодье зависит от места, где протекает река, и от наличия или отсутствия периода муссонов. В верхнем течении Меконг зимой замерзает.
Как используются воды Меконга?
Благодаря широким разливам реки во Вьетнаме развито выращивание риса. А для развития гидроэнергетики воды этой реки практически не используются из-за бедности стран, по территории которых протекает Меконг.
В речках и озерах, находящихся в бассейне Меконга, очень много рыбы, которой питаются проживающие здесь люди и животные. В реке обитает и много водоплавающих птиц, кормящихся этой рыбой. В Камбодже можно встретить речных дельфинов и крокодилов.
Судоходство на реке Меконг
На протяжении более семи сотен километров эта река судоходна, а во время половодья это расстояние увеличивается до 1 600 км. Но это очень нестабильное судоходство, т.к. Меконг часто изменяет свое русло, внезапно появляются мели или большие глубины.
История реки Меконг
Первые люди, по мнению историков и археологов, появились на Меконге более четырех тысячелетий назад, во времена Бронзового века. А первая государственность около реки называлось Бапномское царство, позже – Кхмерская империя.
Первые европейские колонизаторы, появившиеся на Меконге в 16 веке, были португальцами. В 19 веке сюда пришли французы, и над нынешней Камбоджей был установлен французский протекторат.
Позже Франция продолжала распространять свое влияние, в результате чего образовался Французский Индокитай. В середине 20 веке в результате Индокитайских войн на берегах Меконга впервые появились независимые государства.
Карты Меконга
Река Меконг на карте мира
Река Меконг на карте Индокитая