ДомойЕвропаГерманияДостопримечательности Ганновера

Достопримечательности Ганновера

Старинный немецкий город Ганновер привлекает туристов удивительными архитектурными достопримечательностями, неповторимым смешением современности и средневековья, фестивалями и красочными национальными праздниками.

Несмотря на то, что в период Второй мировой войны большинство старинных зданий в Ганновере было разрушено, в Альштадте остались образцы средневековой архитектуры, как островок живой истории. Многие памятники были восстановлены по старым чертежам. Кроме них внимание туристов привлекают современные развлекательные центры, выставки классического и современного искусства.

Исторические факты о Ганновере

Первые упоминания о городе встречаются в письменных источниках 12 века. Но археологические находки подтверждают теорию о том, что и раньше территория была густо заселена. Ганновер начался с постройки замка на берегу Лайне. Он занимал стратегически выгодное положение, возвышаясь над долиной и открывая прекрасный обзор на окрестности. Вокруг крепостных стен постепенно образовалось поселение, оно быстро разрасталось, превратившись в один из самых крупных городов Нижней Саксонии.

В истории Ганновера было много взлетов и падений, город был одним из центров Реформации, пережил страшную эпидемию чумы, сократившую население на 1/3, был оккупирован Наполеоном и даже побывал отдельным королевством. Период независимости продолжался недолго, и в 1866 году Ганновер присоединили к Пруссии.

После окончания Второй мировой войны Ганновер не просто восстановили, но изменили концепцию застройки, перенеся старинные здания в центр, заново распланировали застройку и перспективы развития города, учитывая удобство жителей, места для парков и прогулочных зон.

ТОП-9 достопримечательностей Ганновера

Город считается культурным центром. В нем с чисто немецкой педантичностью разработаны туристические маршруты по достопримечательностям, созданы подсказки, следуя которым просто невозможно заблудиться.

Маршрут «Красная нить»

Самый знаменитый туристический маршрут называется «красная нить». Он разработан в стиле пешеходной обзорной экскурсии, его главная цель — познакомить приезжающих с самыми интересными объектами города.

Среднее время прогулки составляет 2,5 часа, в течение которых можно осмотреть 36 достопримечательностей, протяженность маршрута — 4 км.

Путешествие стартует с площади Эрнста-Августа, все достопримечательности Ганновера пронумерованы и аккуратно занесены в путеводитель вместе с фото и кратким описанием на нескольких языках, включая русский. Поэтому, увидев памятник или архитектурный ансамбль, ошибиться невозможно.

Маршрут "Красная нить" в Ганновере

«Красная линия» последовательно ведет мимо самых значительных памятников, к которым можно смело отнести:

  • старую и новую Ратуши;
  • Оперный театр;
  • Рыночную площадь;
  • Церковь Святого Эгидия;
  • музей Шпренгеля;
  • башни Бегинен и Дёрен;
  • площадь Крёпке;
  • замок Мариенбург;
  • дом Лейбница.

Музей Августа Кестнера

В городе работает множество музеев, тематика экспозиций простирается от палеолита до современного искусства. В их залах постоянно работают передвижные выставки, проводятся творческие встречи и интерактивные презентации, экскурсии, тематические лекции.

Музей Августа Кестнера - достопримечательность Ганновера

Здание смотрится очень оригинально. Чтобы сохранить фасад и крылья постройки, их защитили специальным стеклом. Стиль неоренессанса прекрасно отражает направленность экспозиции. Ее основа была создана из 2 частных коллекций: Кестнера и Кулеманна.

Коллекции составлены по 4 направлениям:

  • античные предметы;
  • культура Древнего Египта;
  • образцы декоративно — прикладного искусства;
  • монеты за период в 2600 лет.

В залах можно увидеть майолику, цветной хрусталь, монастырскую вышивку, фаянс, мебель 16-19 столетий.

Музей Вильгельма Буша

Музей Вильгельма Буша - Ганновер (Германия)

Поднимет настроение и подарит мощный заряд позитива знакомство с работами знаменитого художника-карикатуриста. Кроме них представлены зарисовки, наброски и законченные работы других известных мастеров сатирического рисунка: Джеймса Гилрея, Уильяма Хогарта, Пола Вебера, Франсиско де Гойи.

Вильгельм Буш создал более 1000 картин, но известность ему принесли короткие двустишия, большинство которых стали пословицами или разошлись на цитаты. Коллекция сатирической графики интересна, как родоначальница современных комиксов.

Королевские сады Херренхаузен

В городе много зеленых зон, они занимают значительную территорию. Несколько знаменитых природных парков, например, Серенгети, находится за городской чертой. Отличительной чертой этого парка стала предельная степень свободы для травоядных, даже хищники содержаться за символическими оградами. Поэтому передвижение возможно только на специально оборудованных автомобилях. Среди парков есть очень известные, слава о которых перешагнула пределы города и страны.

Королевские сады Херренхаузен - природная достопримечательность Ганновера

Когда-то Королевские сады Херренхаузен окружали одноименный дворец, разрушенный во время войны. Комплекс был заложен в 17 столетии, занимает территорию в 50 га и по праву считается прекрасным образцом ландшафтно-парковой культуры. Он разделен на 4 зоны.

Большой сад выдержан в стиле барокко. Правильные четкие линии посадок, прекрасные фонтаны и скульптуры, ровные аллеи, изысканное оформление газонов и клумб поражает воображение мастерством специалистов, надолго запоминается красотой и соразмерностью.

Королевские сады Херренхаузен в Ганновере

Любимым местом для пикников горожан стали сады Георга и Гвельфов. Сад Берггартен служил огородом для замковой кухни. Теперь акцент сделан не на овощи, а на разведение фруктовых деревьев и редких видов растений. В галерее, построенной на месте дворца, разместился небольшой музей, а летний театр, уцелевший в о время бомбежек, по-прежнему дает представления.

Железнодорожный вокзал

В городе очень легко ориентироваться, особенно имея на руках подробный путеводитель. Поэтому можно смело отправляться на прогулку и поискать самые интересные объекты.

Железнодорожный вокзал Ганновера

Самый крупный транспортный узел Нижней Саксонии имеет четкую планировку, успешно перенаправляющую большие потоки пассажиров, не создавая хаоса и толчеи. Подземный переход выводит прямо к посадочным платформам, обеспечивая безопасность. Пешком бегать почти не придется, везде стоят лифты и эскалаторы.

Первое здание было построено в смешении классического и романтического стилей в 1847 году. Он несколько раз перестраивался, чтобы соответствовать требованиям времени. При последней реконструкции были добавлены торговые площади, неподалеку от вокзала открыли 2 точки проката велосипедов.

Часы Крёпке

Интересная достопримечательность Ганновера - Часы Крёпке

Они установлены Конрадом Эртлем на площади в 1885 году и незаметно стали одним из символов города. У часов часто назначают свидания, проводят митинги и народные гуляния. Первоначальная версия механизма погибла во время войны. Их восстановили и снова поставили на старом месте.

Музей Шпренгеля

Музей Шпренгеля в Ганновере

В его залах находится одна из лучших коллекций современного искусства. Ко входу ведет лестница, напоминающая «Мягкие часы» Сальвадора Дали текучими формами и оплывающими очертаниями. Он открылся в 1979 году, но пополнение коллекции шло такими темпами, что вскоре пришлось срочно расширять выставочные площади.

Самыми известными экспонатами стали работы Марка Шагала, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, Макса Бекманна. Жемчужиной коллекции считается репродукция «Мерцбау» Курта Швиттерса. Кроме живописных полотен присутствуют инсталляции современных немецких авторов.

Колонна Ватерлоо

Колонна Ватерлоо в Ганновере

В память о последней победе Наполеона архитектор Лаверс создал блистательный монумент, установленный 1832 году на одноименной площади. Ее высота достигает 46 метров, колонну венчает статуя богини Победы. Несколько лет назад можно было подняться на смотровую площадку, но после начала реконструкции вход временно закрыт.

Памятник Эрнсту Августу I

Конные скульптуры героев и правителей были популярны еще в Древнем Риме. Мода прошла через века и воплотилась во многих памятниках. Ярким примером и известной достопримечательностью Ганновера и Германии служит памятник, созданный в 1861 году по эскизу Карла Конрада Вольфа. Эрнст Август пользовался популярностью в народе за постоянное проживание на территории своих владений, что отразилось в надписи на памятнике.

Оригинальное место встречи местных жителей называется «под хвостом». Это значит что нужно прийти к конной статуе и встать с другой стороны от головы. В этом выражается своеобразное чувство юмора ганноверцев.

Лучшее время для поездок в Ганновер

Памятник Эрнсту Августу I - Ганновер (Германия)

Это зависит от цели посещения. Если хочется попасть на знаменитый Октоберфест, то стоит планировать поездку на октябрь. Праздник длится 17 дней, так что есть хорошие шансы принять в нем участие. На финал фестиваля фейерверков, который проводится на территории Королевских садов, нужно отправляться в сентябре.

А когда хочется окунуться в предрождественскую кутерьму и посетить традиционные рождественские базары, то придется отложить отпуск до начала ноября.

Подготовка к Рождеству в Европе начинается в ноябре, постепенно набирая обороты и достигая пика веселья в ночь с 24 на 25 декабря.

Общепризнанный туристический сезон длится с мая по последние числа сентября. Погода довольно приятная, много солнечных дней, что позволит полностью осуществить культурно — развлекательную программу.

Ганновер, город выставок, фестивалей и праздников ждет своих гостей, обещая незабываемые впечатления.

Видеотур по Ганноверу

Достопримечательности Ганновера на карте

Вам понравится

Комментарии

  1. Понравился музей Августа Кестнера, который довольно разнообразен по количеству экспонатов, да и снаружи выглядит очень даже нестандартно. Когда-нибудь точно ещё вернусь туда! Было много различных достопримечательностей, но больше всего запомнился этот музей. Советую к посещению!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений