ДомойАзияВьетнамКокосовая тюрьма на Фукуоке

Кокосовая тюрьма на Фукуоке

Фукуок считается довольно перспективным с туристической точки зрения. Сюда приезжают в высокий сезон и на зимовку. Но еще полвека назад о подобном можно было только мечтать, остров был страшным местом заключения и гибели многих людей. На память о мрачных событиях осталась кокосовая тюрьма на Фукуоке, превращенная в одну из достопримечательностей острова.

История и экспонаты Кокосовой тюрьмы

При любом режиме и условиях в стране найдутся недовольные и для них будет найдено место заключения. Так произошло и на этом тропическом острове. Тюрьма была построена французскими колонистами в 1949-1950 годах. Сначала в застенках томились и политзаключенные, и уголовники. После ухода французов больше недовольных режимом в застенки не сажали. Заключенных заставляли работать на кокосовых плантациях, откуда и пошло название тюрьмы.

Первоначально на территории было 12 зон, позже добавили еще 2. Каждый сегмент делился на более мелкие, всего содержалось до 3000 человек в 1 зоне. Как только началась вьетнамская война и появились первые военнопленные, камеры вновь наполнились. Лагерь был расширен, а условия содержания ужесточились. Известно, что в застенках проводились пытки, подавляли волю к сопротивлению и выбивали из солдат противника разведданные. Во время гражданской войны формально администрация состояла из представителей войск Южного Вьетнама. Фактически всем управляли американские войска.

Всего на острове было построено несколько сотен бараков, а сам он превращен в страшное место заключения огромного количества политических и военных заключенных.

Тюрьма

Тигровая клетка

Чтобы добиться послушания, сломить волю и получить нужные сведения, администрация кокосовой тюрьмы изобретала все новые способы мучений. Одним из них стала клетка, в которой можно было сидеть только согнувшись, для другой позы не хватало места. Она ставилась на солнцепек и в этот металлический каркас с натянутой на него сеткой на несколько дней без еды и питья помещались бойцы армии Вьетконга. Теперь эти карцеры установлены у входа в музей, в который превратили тюрьму на острове Фукуок.

Тигровая клетка

Клетка Катсо

Еще одно страшное в своей простоте и эффективности средство применялось для подавления воли самых стойких. В железный контейнер сажались партизаны. Им не оставлялось ни еды, ни воды. Нескольких дней в темноте и духоте было достаточно, чтобы люди теряли не только волю, но и разум.

Клетка Катсо

Современный взгляд на историю

Во многом давние события приукрашены и поданы в выгодном свете. Но все ставит на место эта тюрьма на острове Фукуок. Стоит обратиться к бесстрастным цифрам, которые показывают, что из 40 тыс. заключенных в ее застенках умерло более 4 тыс. человек. В небольших помещениях площадью примерно в 100 м² было до 150 человек. Достаточно посмотреть на условия содержания вьетнамских повстанцев, чтобы понять, почему ярким пламенем горела ненависть к захватчикам. В бараках сохранились личные вещи, посуда, рисунки заключенных. На макете, выполненном с особой тщательностью, видно, что это был целый город боли и ненависти.

Тюрьма на острове Фукуок в 90-годах 20 столетия получила статус национального памятника. Было решено восстановить часть помещений и сам антураж, установив манекены в форме арестантов и надзирателей.

Теперь посетители могут осмотреть:

  • кухню;
  • дома для офицеров;
  • помещение для заключенных;
  • камеры пыток;
  • клетки.

Особый интерес представляет тоннель, который был выкопан ложками и дал возможность части заключенных сбежать на свободу.

Самой страшной находкой считается ров, с захороненными в нем останками более 500 человек.

На территории музея стоит жуткая атмосфера, которая усугубляется тишиной и шелестом небольшого ветерка. В помещениях восстановлены сцены пыток, выглядит все очень натуралистично. После посещения остается тяжелое впечатление, но, с другой стороны, нужно помнить, что если история забывается, то она может повториться.

Как добраться к Кокосовой тюрьме?

Музейный комплекс работает с 7:30 до 11:00 и с 13:30 до 17:00 ежедневно, в понедельник выходной. Режим работы нужно учитывать, чтобы не попасть на продолжительный перерыв или не приехать к закрытию. Часто эту достопримечательность включают в обзорную экскурсию по острову или организуют поездки отдельно.

Если хочется посмотреть на исторический памятник самостоятельно, то стоит арендовать байк или такси и ехать от города Зыонгдонг 30 минут. Расстояние до объекта небольшое, около 30 км, но дорога очень неровная и набрать скорость не получится. Проще доехать от Антхоя, он находится всего в 3 км от комплекса.

Расположение Кокосовой тюрьмы на карте

Цена посещения составляется 3000 донгов с учетом услуг гида. Экскурсия проводится на 3 языках. Несмотря на гнетущую атмосферу, памятник посещает почти 10 тыс. туристов ежегодно. По свидетельствам очевидцев и отзывам сотрудников, иногда приезжают и бывшие заключенные.

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир