ДомойЕвропаНидерландыВосточный Амстердам (районы Зеебург и Эйбург)

Восточный Амстердам (районы Зеебург и Эйбург)

«Мы рождены, чтоб море сделать сушью!». Этот голландский девиз наиболее четко прорисован и архитектурно структурирован в этой части города. Той земли, на которой расположен ныне Восточный Амстердам, в начале 20 века просто не было. А была лишь река Эй, с которой голландцы уже давно ведут себя крайне бесцеремонно, в духе «эй, подвинься!». Районы Зеебург (ближе к центру города) и Эйбург (совсем новый, восточный город-спутник) — грандиозная стройка 21 века.

И вроде бы ну что хорошего жить на почти что постоянном здесь ветру? Однако Эй-проект (A-Project) — самый амбициозный и дорогой жилой проект Амстердама последних лет. Сюда брошены лучшие архитектурные и строительные силы. Все старые портовые склады ломают и строят многоквартирные дома элитного характера.

Район Зеебург (Zeeburg) уже готов для проживания, он был застроен в 90-е годы. Зеебург включает в себя острова Koninklijke Nederlandse Stoomboot-Maatschappij (KNSM) и Ява (Java), названный так, видимо, из-за его формы, отдаленно напоминающей индонезийский аналог. Первый остров назвали в честь почившей в бозе пароходной компании, корабли которой курсировали между Голландией и Индонезией.

Остров KNSM уже сейчас может считаться архитектурной выставкой. На самой восточной оконечности острова, ближней к вокзалу, в 2005 году построили новый концертный зал Muziekgebouw aan ‘t IJ и строят джазовый клуб Bimhuis.

Мост Jan Schaeferbrug в Амстердаме

Тут же расположены новый речной пассажирский терминал IPTA (2004) и 20-этажный отель Movenpick (2006). Крайне забавен мост Jan Schaeferbrug (2001), переброшенный на остров Ява в виде гигантской сороконожки. От прошлых времен остался тяжеловесный отель Lloyd (1920, архитектор Бреман), построенный специально для эмигрантов.

Старые пакгаузы конца 19 века сейчас активно переоборудуются в нечто другое, более соответствующее постиндустриальной эпохе. На дальнем конце острова сосредоточены шедевры современного домостроительства: комплекс Barcelona (1993, архитектор Альберт), дом «Кит», действительно похожий на крупнейшее морское млекопитающее (1995-2000, архитектор ван Донген) и круглый дом Emerald (1997, архитектор Джо Кунен).

Туриста на остров KNSM может занести желание повеселиться в модном клубе Panama (Oostelijke Handelskade, № 4), открытом в 2001 году. Он находится в помещении бывшего пакгауза и включает еще кафе-ресторан, танцевальную студию и театр.

Эйбург (Uburg), состоящий из семи новых островов, должен быть полностью построен к 2012 году. Район должен стать модным и дорогим, поэтому уже сейчас тут открываются всякие бутики, клубы, театры и т. д. Первые жители переехали в Эйбург в 2004 году, сейчас готовы для проживания уже три острова.

Эйбург соединен с Зеебургом оригинальным и эстетичным (по-другому тут стараются не строить) мостом Эннеусхерма (Enneus Heermabrug, 2001, архитектор Николас Гримшоу).

В оба района от вокзала можно добраться скоростным трамваем 26, время в пути до конечной остановки 20 минут. До острова KNSM ходят автобусы 28,32,59,61.

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир