В Таиланде, продукты питания образует центральную часть любых общественных мероприятий и наоборот. То есть, пища часто становится поводом для празднования сама по себе. Отчасти это связано с детьми, социальной природой тайского народа, и самой культурой еды.
Типичная тайская еда включает в себя четыре основных вида приправ. Соленая, сладкая, кислая и пряная. Действительно, большинство блюд тайской кухни в обязательном порядке должны объединять в себе четыре вкуса. Питание вне дома насыщенно разнообразием. На каждом шагу вы найдете закусочные, лавочки и лотки, предлагающие разнообразные мясные и рыбные блюда, а также овощи, лапшу, и даже супы. Десерт может состоять из свежих фруктов, таких как ананасы, или что-то более экзотическое, такое как красочные рисовые лепешки. Все это зависит от региона. Цены на еду в Тайланде очень демократичные: полноценный обед для двоих обойдется в 10$.
Помимо еды, тайцы славятся «Snackers». Это быстрая, но вкусная закуска за сущие копейки по обочинам дорог или на рынках в Тайланде. Популярные закуски состоят из блинчиков с начинкой из курицы или мяса, сырых овощи с пряными приправами, супов, салатов и сладостей.
Украшение еды — еще один важный аспект тайской культуры. Изначально это ремесло пришло в главный дворец страны, для угоды королю Сиама. А в настоящее время презентация тайской еды является одной из самых изысканных в мире. Создаваемые блюда украшены всем разнообразием резаных овощей и фруктов в форме цветов, птиц и других картин. Для таких работ, тайские повара используют простой нож для очистки овощей и ледяную воду (вода со льдом предотвращает изменение цвета овощей во время готовки).
Излишне упоминать, что ароматный рис является базовым компонентом в тайском питании. Типичный тайский обед состоит из нескольких блюд размещенных на столе, которые подкладываются в тарелку, во главе которой будет рис.
Тайские столовые приборы и стиль питания
Как правило, в тайских ресторанах вам будут предложены столовые приборы, состоящие из ложки и вилки для основной еды, и маленькая ложка к миске для супов. Ножи не предусмотрены, так как пища уже обычно состоит из маленьких кусочков или может быть легко нарезана ложкой. Есть вы будете, правой рукой держа ложку. Вилка берется в левую для того что бы подталкивать еду на ложку.
Палочки подают при заказе блюд из лапши. Обслуживаться с ножом и вилкой вы будете, когда закажете стейк или аналогичное западное блюдо.
Тайцы не накладывают на одну тарелку одновременно несколько блюд. Все потребляется раздельно. Ни один приме пищи не обходится без риса. Он присутствует и на завтраке, и на обеде и на ужине, не исключая перекусов.
На Западе, нормальным считается питание состоящие из закуски, основного блюда и десерта. В Тайланде нет такого разделения. Количество блюд в объектах питания может равняться и даже превышать количество посетителей. Все порции огромны и по этой причине, лучше иметь много гостей за столом, а не одного или двух. В самом деле, многие тайцы считают, что есть одному — это настоящее несчастье.
Тайцы не ограничивают себя в еде. Буддизм не предусматривает никаких ограничений в этом. Отличный климат обеспечивает процветание сельского хозяйства и обеспечивает коренных жителей урожаем несколько раз в год.
История тайской кухни
Вкусы современного Таиланда могут похвастаться древней историей. Уже в тринадцатом веке, тайский народ создал то, что можно считать сердцем сиамской кухни, такую какой мы ее знаем сегодня: это различные виды мяса и морепродуктов в сочетании с местными овощи, травами и специями, такими как чеснок и перец, и, конечно же, рис. Позже, китайцы привезли в Тайланд лапшу, а также внедрили наиболее важный инструмент тайского приготовления: стальные казаны — вок.
Тайская кухня находится под сильным влиянием привезенных индийских пряностей и ароматических веществ, которое проявляется в его знаменитых зеленом, желтом и красном карри. Тем не менее, индийское карри практически невозможно спутать с тайским. Хотя тайский карри включает в себя многие индийские специи в, ему по-прежнему удается сохранять свой уникальный аромат, с добавлением местных специй и ингредиентов, таких как тайский базилик, лимонник, калган и тайский имбирь.
Другое влияние на тайскую кухню можно найти в окружающих страну территориях, таких как Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Бирма и Малайзия. Такое чудесное соседство национальностей дало Тайланду все, чтобы создать сложный вкус современной тайской кухни, одной из самых быстро растущих и самых популярных кухонь мира сегодня.