Вышеград – безусловно, один из интереснейших районов Праги, несмотря на свою удаленность от пешеходного центра города. А может, и благодаря ей. Ведь там сосредоточены не только архитектурные, но и природные достопримечательности – от древних церквей и крепостных стен до зеленых парков и захватывающих дух видов на город. Обязательно найдите время на его посещение – Вышеград этого стоит. Если осматривать все вышеградские памятные места, можно потратить не один день – поэтому мы выбрали только некоторые из них.
ТОП-5 достопримечательностей Вышеграда
В Вышеграде важнейшие в Праге достопримечательности сосредоточены на довольно компактной территории. Это дает множество возможностей для составления разнообразных маршрутов по району – в зависимости от ваших интересов, вкусов и количества свободного времени.
Крепость
Именно эта крепость дала название всему району Праги. Первое укрепление на высоком берегу Влтавы появилось еще в десятом веке. Эта традиционная средневековая крепость переживала как взлеты, так и падения. В одиннадцатом веке, благодаря князю Вратиславу II, она получает статус княжеской резиденции. Именно тогда крепость получает новые каменные стены вместо деревянных, а затем и древнейшие из своих достопримечательностей: Королевский дворец, Собор святых Петра и Павла, Базилику св. Лаврентия, Ротонду св. Мартина. Однако полтора века спустя резиденция возвращается в Пражский Град.
Новый расцвет ждал крепость уже в четырнадцатом веке, при Карле IV. При нем возводятся новые стены и укрепления – в соответствии с новыми достижениями фортификационной науки. С Вышеграда начинается коронационный путь королей – символическая Королевская дорога. Первым королем, чья коронация начинается в Вышеграде, стал сам Карл IV. Однако после его правления крепость имела в большей степени военное, а не символическое значение – пока не была наполовину разрушена в ходе гуситских войн.
В виде, близком к современному, она была отстроена в семнадцатом веке – уже в стиле барокко. В наше время можно прогуляться по стенам крепости и осмотреть ее сохранившиеся ворота. Со стен открываются потрясающие виды Праги.
Храмы
Собор Петра и Павла. Безусловно, самый крупный и значимый из местных храмов. Он был возведен Вратиславом II как местный аналог одноименного собора в Риме, центра западного христианского мира. При этом ему удалось получить от Папы римского не только благословение на строительство, но и инструкции по убранству! Впрочем, точный вид собора тех времен нам неизвестен – отделка была в значительной степени утрачена в ходе гуситских войн. На сегодняшний день стиль храма – уже не готика, а неоготика времен реконструкции здания Йозефом Мокером в 1885 г. А башни относятся к самому началу ХХ в.
В интерьере собора стоит отметить икону Девы Марии 1355 г. – эпохи подлинной готики без всяких «нео». Из поздних достопримечательностей привлекает внимание алтарь эпохи модерна с изображением святых покровителей страны. К этому же времени относятся и изысканные росписи храма. Интересен и романский саркофаг – по легенде, в нем находятся останки Св. Лонгина. А исторические реликвии можно увидеть, посетив сокровищницу.
Стоимость полного входного билета – 50 крон, льготного – 10 крон, детям младше 15 лет – бесплатно.
Ротонда Святого Мартина. Эта небольшая и скромная на вид башня тоже является храмом! При этом одним из древнейших не только для Вышеграда, но и для Праги, где достопримечательности этого периода большая редкость. Храм был построен в 11 в. и с самого начала являлся частью крепостных укреплений, что уже не совсем обычная функция для церковного здания. Архитектура оборонного типа помогла церкви устоять в период гуситских войн и пережить все многочисленные испытания, выпавшие на долю города и храма – в стене до сих пор можно увидеть пушечное ядро 18 в.!
Более того, при археологических изысканиях в ротонде был найден подвал, служивший своим создателям крепостным укрытием во время боевых действий. Ротонда сохранила свою суровую романскую архитектуру, но со временем ее украсили росписи, отсылающие к Коронационному кодексу, и неороманский Новый портал. Теперь эти нововведения уже сами стали памятником истории.
Костел Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Еще один храм оборонного значения – в ходе перестроек крепости он оказался вмурован прямо в стену! Уникальная церковь-башня со своим интерьером, но без фасадов. В память о старом храме жителями в 1725 г. в нише стены была установлена статуя Девы Марии, отметившая место храма. В церковь-невидимку водят экскурсии каждую субботу и четвертое воскресенье месяца.
Часовня Святой Марии Шанцовской (Лоретанской). Часовня обязана своим названием шанцам – крепостным стенам, частью которых она является. В ней находилась чудотворная деревянная статуя Девы Марии. Собственно, статуе часовня и обязана своим появлением – она была построена, чтобы перенести статую из костела Усекновения главы Иоанна Предтечи, в тот момент павшего жертвой реконструкции крепости. С 1882 г. часовня является действующей, однако статуи в ней уже нет – сегодня она находится в соборе святых Петра и Павла.
Дом Попелки Билиановой
Литературной достопримечательностью Вышеграда стал дом Попелки (Марии) Билиановой. Ее подвижнической работе мы обязаны собранием пражских легенд и таинственных историй, в том числе и вышеградских. Ее истории проникнуты мистикой и полны запоминающихся образов – чего стоят только легенда о курице, ищущей свои золотые яйца, или другая легенда — о Белой Пани, призраке, оставляющем вполне материальные серебряные монеты на одной из лестниц Старого деканства.
Известная чешская писательница стала настоящим гением места и редкая экскурсия обходит стороной ее дом. Поэтому решая, что посмотреть в Вышеграде и Праге в целом, можно не ограничиваться эффектной архитектурой и скульптурой – литература Чехии впечатляет ничуть не меньше.
Дом Попелки Билиановой находится совсем рядом с воротами Шпичка. Он издалека заметен, благодаря своей красной черепичной кровле. На фасаде можно увидеть мемориальную доску, посвященную писательнице. Архитектура дома достаточно скромна – как и у большинства домов писателей, а интерьеры закрыты для посещения. Но атмосфера захватывающих городских легенд придает этому месту совершенно особенный колорит и делает его ключевой точкой на карте Вышеграда.
Вышеградский парк
В хорошую погоду в Вышеград стоит поехать ради одного этого парка. Тем более, он располагается рядом с собором Петра и Павла, в самом центре крепости.
Парк украшают эффектные скульптуры, изображающие ключевых действующих лиц чешской истории и персонажей поэтических легенд.
- Пршемысл и Либуше – древние чешские короли, основатели династии Пршемысловичей. Несмотря на общеисторическую значимость, они непосредственно связаны с этим местом – баня Либуше находится неподалеку и является одной из важных достопримечательностей Вышеграда.
- Забой и Славой – легендарные богатыри, герои национально-освободительного движения Чехии. По легенде, именно они отразили атаку иноземных захватчиков на город. Изображены с атрибутами победы и воинской славы, в традициях памятников 19 в., когда даже народных чешских героев любили изображать в одеяниях, похожих на античные.
- Цтирад и Шарка – персонажи легенды о «Девичьей войне», восстании женщин против мужской диктатуры. Прекрасная Шарка, чтобы победить в этой войне, хитростью заманила и убила своего противника, царя Цтирада. Древнее вышеградское феминистское движение было намного более жестоким, чем сейчас – впрочем, как и большинство легендарных конфликтов древности.
- Лимур и Песня – поэтическая аллегория, изображающая старика-певца и юную девушку, ставшую одновременно его музой и его песней. Ведь вышеградское искусство заслуживает памятника не меньше, чем войны и королевские династииЧехии.
Внимательные туристы заметят, что композиция скульптур не вписывается в рамки привычного нам садово-паркового жанра с его эффектными фонтанами и миниатюрными мраморными фигурами среди зелени. Действительно, эти скульптуры изначально стояли на мосту Палацкого, но затем их решили переставить в Вышеградский парк.
Автор скульптур – выдающийся скульптор 19 в. Йозеф Вацлав Мысльбек, известный, прежде всего, своими работами на национально-романтические и политические темы. Неудивительно – ведь его творчество пришлось на период национального возрождения Чехии.
Сады и парки Вышеграда стали местом и для других скульптур, прежде всего, религиозных. Такова, например, статуя св. Иоанна Непомука, местного святого, бывшего вышеградским каноником. Как и все в этом районе, связана с крепостной стеной – именно с нее статуя перенесена в парк.
Интересны и ворота парка, выполненные в стиле барокко. Эти ворота являются остатками разрушенного здания старого арсенала – его порталы было решено сохранить и использовать для украшения парка.
Кладбище
Один из самых красивых и значимых чешских некрополей. Вышеградское кладбище стало местом последнего пристанища таких национальных знаменитостей, как Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Карел Чапек и Альфонс Муха – и многих других. Его архитектурное решение стало продуманным и последовательным, над ним работали архитекторы Антонин Виел и Антонин Барвитус, а скульптурные памятники некрополя принадлежат резцу Йозефа Мысльбека, Богумила Кафки и других выдающихся чешских скульпторов.
Архитектурным центром кладбища является монументальная усыпальница Славин, построенная в конце 19 в. Ее украшают скульптуры Крылатого гения Родины, Отечества Скорбящего и Отечества Побеждающего – аллегорический символ всей славы чешской нации.
Как добраться до Вышеграда?
Вышеград – название не только историческое, но и административное. Благодаря этому район легко найти на любой туристической карте. Поскольку Вышеград расположен на удалении от центра Праги, пеший маршрут к нему проложить будет сложно. Чтобы добраться до него своим ходом, лучше воспользоваться общественным транспортом.
- На метро. Ищем одноименную станцию (Vysehrad) на красной ветке пражского метро. Эта линия обозначается также буквой С. Станция находится недалеко от основных достопримечательностей Вышеграда.
- На трамвае. Здесь название станции придется запомнить, а лучше – записать. Остановка Ostrcilovo namesti находится сразу на нескольких трамвайных маршрутах – 6,7,18,24.
Вышеград на карте Праги
До Вышеграда легко добраться на любом транспорте, например, на метро, от него до крепости минут пять пешком по указателям и заходить в Вышеград лучше через главные кирпичные ворота.