Пльзень – крупный промышленный, финансовый, культурный и туристический центр Чехии, расположенный в Западной Богемии. Город имеет богатую историю, а культурные и исторические достопримечательности Пльзеня известны всей Европе.
ТОП-12 достопримечательностей Пльзеня
Город был основан королем Чехии Вацлавом II в конце 13 столетия, а знаменит тем, что в начале 15 века Пльзень стал одним из центров гуситов, боровшихся за реформирование католической церкви, ведение богослужения на чешском языке и пр.
Площадь Республики
Это центр Старого города Пльзеня и одна из красивейших площадей Европы. Здесь располагаются самые интересные достопримечательности города периода Средневековья, в т.ч. ратуша, костёл, Чумной столб и др.
Площадь появилась в 13 веке, тогда она называлась Рыночной, как и в других европейских средневековых городах. Здесь и сегодня устраиваются праздники на Рождество и Пасху, продается пиво, пунш, чешский сыр, пряники и прочие вкусности.
Несколько лет назад на площади установили фонтаны с изображениями символов города: ангела, собаки и верблюда, правда увидеть их в современных конструкциях из труб сможет только местный житель, хорошо разбирающийся в истории Пльзеня.
Чумной столб
В 80-м году 17 века в Пльзень пришла эпидемия чумы, она унесла с собой жизни сотен горожан. Когда стало ясно, что чумной мор отступил, а люди победили болезнь, в благодарность Богу на Рыночной площади был установлен этот Чумной столб.
На его вершине установлена статуя Девы Марии, вокруг нее находятся статуи святых покровителей города, защитников от чумы. С годами число этих святых добавлялось около Чумного столба. В 90-е годы прошлого века вся композиция была реставрирована.
Сегодня эти скульптуры теряются на фоне великолепного готического собора Пльзеня, гости города могут их просто не увидеть. Однако Чумной столб со статуями прекрасно смотрится на фоне старинных особняков и признан памятником культуры Чехии.
Музей ужасов
На Площади Республики в Пльзене можно найти Музей ужасов, где на всеобщее обозрение выставлены самые жуткие персонажи из сказок и фильмов, их окружают не менее отвратительные, страшные интерьеры.
В Музей можно прийти с малышами, но не торопитесь пугать их. Здесь имеется специальный детский маршрут, по которому можно увидеть вполне безобидных чудовищ. Остальным можно смело отправляться в местное подземелье.
Интересно, что на месте дома, в котором сегодня размещается Музей ужасов, ранее стоял особняк 14 века. Он и сохранил в своих подвалах духов и привидений.
Самые бесстрашные жители Пльзеня отмечают в этом Музее свои дни рождения.
Подземелье Пльзеня
Городское подземелье расположено под Старым городом, Первые подземные коридоры появились в 14 столетии, с годами подземные коридоры и залы стали расширяться и разрастаться, сегодня их общая длина составляет почти 20 км.
Под землей прорыты узкие лазы, небольшие помещения, где хранилось вино и продукты питания, работали при свете свечи ремесленники. Здесь были вырыты глубокие шахты для добычи воды, сюда попадали сточные воды.
Во время Второй мировой войны подземелье стало бомбоубежищем, здесь хранились оружие, продукты и вода. Сегодня можно спуститься под землю, но только в сопровождении экскурсоводов.
Обязательно предварительно наденьте теплую одежду.
Собор Св. Варфоломея
Этот собор является символом Пльзеня и одним из образцов готической архитектуры. Он был построен в конце 13 века, находится на главной площади города, имеет строгий готический вид, узкие окна и высокую колокольню.
Несколько веков этот храм достраивали, хотя богослужения и проводились. С начала 14 века до середины 16 он принадлежал Тевтонскому ордену. В соборе хранится одна из главных его драгоценностей: скульптура Девы Марии, выполненная слепым скульптором.
Легенда гласит, что по окончанию работы над скульптурой в конце 14 века ее автор внезапно прозрел. Имя его история не сохранила, а скульптура Девы Марии хранится около главного алтаря собора.
Большая синагога
Эта синагога находится в Новом городе Пльзень, недалеко от местного оперного театра. Известно, что это один из самых вместительных иудейских храмов в мире, в нем может одновременно находиться не менее 2 000 человек.
Синагога была построена в конце 19 века по просьбе еврейской общины. Она ярко декорирована, имеет много башен и куполов, что роднит ее со старинной мавританской архитектурой. Есть в здании синагоги и некоторые признаки готики.
Интересно, что по проекту синагога должна была быть выше собора св. Варфоломея, но местная управа запретила архитектору строить такой высокий храм. Сегодня здесь ежедневно проходят службы, но иудеев в городе совсем немого.
Шафаржиковы сады
Эти сады – еще одно украшение Старого города, они находятся около Музея Западной Чехии. На их месте много веков назад стояли крепостные стены. Сначала они назывались Королевскими садами, а потом расширились и получили имя Шафаржиковы.
Здесь можно увидеть прекрасные клумбы и несколько аллей с металлическими коваными беседками, покрытыми листьями кустов дикой розы, в них хорошо отдыхать после прогулок по Старому городу.
В саду стоит скульптурная группа мультипликационных персонажей, хорошо знакомых каждому ребенку в Чехии.
Несколько лет назад эта группа была разрушена вандалами, но к радости малышей и их родителей вновь восстановлена.
Доминиканский монастырь и церковь Св. Анны
Этот монастырь был основан в начале 18 столетия, финансировал строительство один местный меценат по фамилии Вратислав. Именно он купил земельный участок и получил от городских властей разрешение на строительство, которое продолжалось всего год.
А вот отделка помещений заняла более двух лет, по истечении которых монахини доминиканского ордена смогли заселиться в свой новый дом. Окончательно монастырь был построен в 30-е годы 18 века после возведения храма св. Анны.
Полвека спустя множество католических костелов и монастырей были закрыты по указанию императора. Монахиням пришлось покинуть свой монастырь, а в нем самом была организована гимназия, а позже – философское училище.
Костёл Яна Гуса
Это небольшое культовое здание с башней, на вершине которой установлена чаша, символ гуситов. Храм был построен в 20-е годы прошлого века по заказу евангелической церкви и освящен в честь знаменитого Яна Гуса, реформатора католичества.
Архитектор Хвойка хотел сделать церковь камерной, не предполагал в ней большого скопления народа. Поэтому здесь много украшений из дерева, создающего домашнюю атмосферу в храме. Росписи на стенах столетней давности дошли до наших дней.
В костёле установлен барочный орган со старинными трубами, который сделан всего несколько лет назад. Он ежедневно сопровождает вечернюю службу. Послушать его приходят не только верующие, но и горожане, гости города.
Францисканский монастырь
Этот монастырь возник вместе с Пльзенем в 14 веке. В те времена власти города и его жители благосклонно относились к различным католическим орденам и не жалели средств на щедрые пожертвования.
Отношение изменилось во времена гуситских войн, в ходе которых монастырь серьёзно пострадал. Потом пришла Тридцатилетняя война, тоже разрушившая эту Божью обитель. Монастырь был реконструирован и реставрирован в барочном стиле только в 18 веке.
Но в конце 18 века после проведения реформ католической церкви монастырь пытались распустить, однако по прошению монахов его сохранили. Но в середине 20 века его конфисковали коммунисты. Сейчас в нем находится музей церковного искусства.
Замок Кржимице
Тот замок в стиле барокко находится на окраине Пльзеня. Когда-то на его месте стояла древняя крепость 13 века, но новые хозяева пять веков спустя, решили придать крепости больше уюта, удобства, поэтому перестроили ее.
После Второй мировой войны замок был отобран у хозяев и передан предприятию «Шкода», а полвека спустя, возвращен обратно. Сегодня в замке Кржимице организован музей, вокруг которого раскинулся парк в 5 га, доступ в парк открыт для всех.
Ратуша
Это здание – одна из главных достопримечательностей Пльзеня, оно расположено на Площади Республики в Старом городе. Первоначально ратуша была построена в 13 веке и представляла собой готический особняк небольших размеров.
В конце 15 веке в связи с бурным ростом города было принято решение построить новую ратушу, однако вскоре она сгорела в результате пожара. Поэтому решили реставрировать старый вариант. К середине 16 века получилась новая ратуша в неоренессансном стиле.
В 19 веке ее вновь реконструировали, пристроили еще один этаж и лестницу. Сегодня в этой ратуше часто проводятся различные торжества и церемонии, многие жители города заключают здесь браки и пр.
Кто любит старинные города Европы, тому обязательно для посещения. Чудесный город, были там несколько лет назад. Площади, готические соборы, средневековая архитектура — красота! Подземелья тоже впечатлили, жутковато, но интересно