ДомойЕвропаПольшаЛагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Освенцим – это расположенный на территории Польши город, в котором при Гитлере были организованы концентрационные лагеря Аушвиц, Биркенау, Моновиц и 40 суб-лагерей. В период с 1941 по 1945 гг. здесь были замучены и убиты более 1 млн человек.

Что такое Освенцим

Концлагерь Освенцим
Сегодня концлагерь переоборудован в музей.

Освенцим – польский город, удаленный на 70 км от Кракова. Так же назывался располагавшийся здесь во времена фашистской Германии концлагерь (Аушвиц, нем.). Изначально комплекс планировали использовать лишь для оппозиционеров, несогласных с политикой Гитлера, однако позже превратили в место массового уничтожения. Особенно сильно пострадали евреи.

Краткая история концлагеря

Освенцим был аннексирован немцами осенью 1939 г. С 1940 г. началось переселение местных крестьян, освобождавших территорию захватчикам. Еврейским рабочим по приказанию немецкой администрации пришлось перестраивать казармы в концентрационный лагерь, который предназначался для местных политических преступников.

Первые узники были доставлены в места заключения 14 июня 1940 г. Первые евреи попали сюда в 1941 г.

В октябре 1941 г. начались работы по созданию Биркенау (он же Освенцим-2). В 1942 г. создали Моновиц. Затем около шахт, металлургических предприятий открыли еще 40 филиалов, куда отправляли людей на работы. До 1945 г. в концлагеря постоянно доставляли новых пленников, подвергавшихся жестокому обращению, страдавших от голода и холода. Советский Союз занял город 27 января 1945 г. В 1947 г. на месте бывших лагерей смерти был создан государственный музей, а в 1967 г. возведен памятник их жертвам.

Внешний вид Освенцима

На входе располагаются ворота с надписью Arbeit macht frei в верхней части. За ними расположена крепость. Там находятся крематории, помещения со срезанными волосами заключенных, обувью, детскими вещами. Также можно увидеть стену смерти, неотапливаемые бараки, куда селили людей.

Ворота лагеря
Надпись на концлагерных воротах.

При отступлении немцы лишь частично разрушили комплекс, поэтому многие здания сохранились. 30 бараков, сторожевые вышки, колючая проволока остались со времен войны.

Некоторые строения открыты, в них можно зайти. Одни выглядят так же, как и во времена работы концлагерей, другие переделаны под музейные экспозиции.

Как транспортировали заключенных

Узников доставляли на поездах. Нередко их везли в товарных вагонах. В каждый загружали такое количество людей, которое тот мог вместить. У новоприбывших забирали все имущество, после чего часть отправляли на смерть в газовую камеру. В живых могли остаться лишь те, кто был способен к выполнению принудительных работ. Евреи выживали реже прочих. До 75% попадавших в лагерь умерщвлялись в газовой камере сразу после прибытия.

Число жертв

Точное число жертв подсчитать затруднительно. Историки указывают 1,3 млн человек как минимальное число узников лагерного комплекса. 1 082 000 из них были убиты в газовых камерах или погибли от голода, холода, болезней, чрезмерно тяжелой работы. В официальных документах зарегистрированы около 200 000 смертей. По некоторым данным, число убитых доходит до 2,5 млн.

Обозначения заключенных

Каждому человеку присваивался номер, который наносили на тело в виде татуировки. Также заключенным пришивали на одежду треугольники.

Цвет такого знака указывал на причину, по которой узник был отправлен в лагерь смерти:

  • красные – для политических заключенных;
  • зеленые – для совершивших уголовное преступление;
  • черные – для цыган;
  • фиолетовые – для свидетелей Иеговы;
  • розовые – для гомосексуалистов.

Военнопленные из СССР получали нашивку SU. Евреев помечали шестиконечной звездой, состоящей из 2 треугольников. Первый был желтым, цвет второго указывал на причину попадания человека в концлагерь.

Освобождение Освенцима

Первым советские войска освободили Моновиц. 100-я пехотная дивизия Красной армии заняла его в 9 утра 27 января 1945 г. На месте были обнаружены 7 000 выживших в основном лагере, 500 – во вспомогательных отделениях. В полевые лазареты попали 4 500 человек, страдавших от последствий заключения.

Освобождение заключенных
Освобожденные из лагеря дети.

Исторические факты

Рабочий день продолжался с 6 утра до 5 часов вечера. Около полудня был перерыв на обед, продолжавшийся полчаса. Если человека отправляли на работы за пределами лагерной территории, ему приходилось выходить раньше, идти пешком 8–10 км до пункта назначения вместе с другими арестантами. Если на некоторое время узник утрачивал способность работать, его умерщвляли. До 80% погибали уже в первые 3–4 месяца после попадания в плен.

Блок 11 всегда был заперт. Замуровали все окна, кроме двух, ведущих в комнату, где сидели дежурные. В тесных камерах содержали людей, ожидающих смертного приговора. Иногда их расстреливали прямо в зале суда. Если количество приговоренных оказывалось слишком большим, людей вели к стене смерти, где ставили в ряд раздетыми и умерщвляли.

Организация концлагеря Освенцима

Лагерь отличался сложной структурой.

Структура лагеря

Лагерный комплекс состоял из нескольких частей, таких как:

  1. Аушвиц. Здесь находился штаб администрации, откуда отдавались приказы всем прочим отделениям. Кроме того, первая секция включала рабочий комплекс для заключенных.
  2. Биркенау. Место, где массово умерщвляли узников. На 140 га располагались 5 крематориев, где сжигали тела мертвых.
  3. Моновиц. Трудовой лагерь, где пленников заставляли трудиться.
  4. Отделения около шахт, заводов, куда людей отправляли на работы. Всего их было более 40.

Медицинские эксперименты

Врачи проверяли на пленниках различные изобретения в области медицины. В блоке 10 людей заражали смертельными болезнями, чтобы проверять эффективность вакцин. Использовали рентген в качестве средства стерилизации, облучали женщин. Людям вводили токсичные вещества, чтобы изучать их действие на организм, проверяли на них новые лекарства. Исследования проводили не только на взрослых, но и на детях.

Бараки
Один из бараков концлагеря.

Вторая секция лагеря

Поскольку первый отстроенный лагерь быстро перестал справляться со все увеличивающимся количеством узников, пришлось его расширить. Во второй секции людям сразу поясняли, что покинуть место заключения они смогут лишь через газовую камеру. По прибытии пленников отводили на сортировку. Многих сразу отправляли на сожжение, некоторых отбирали для медицинских экспериментов. Женщин иногда брали для работы прислугой.

Газовые камеры и крематории

Первый случай отравления узников газом произошел в сентябре 1941 г. Позже этой участи подвергалось большинство прибывавших в Освенцим. Сначала использовался подвал блока 11, но его быстро сочли непригодным для массовых казней. Отравления стали проводить в крематории I, вмещавшем до 700 жертв. В 1942 г. казни начали проходить в «красном» и «белом» домах на территории Биркенау. Позже были отстроены еще 4 крематория, где узников сначала умерщвляли, а затем сжигали.

Памятник жертвам фашизма

Местоположение памятника жертвам фашизма – краковский район Подгуже. Выглядит он как фигуры 5 человек, склонивших головы под тяжестью бетонного блока. Через грудь каждого проходит трещина, символизирующая вырванное сердце. Памятник был установлен в 1964 г.

Проект разработал архитектор Витольд Ценцкевич, резьбой занимался Рышард Щипинский.

Правила посещения Освенцима

В 2022 г. посетить музей на территории бывшего лагеря смерти может любой желающий. Однако администрация не рекомендует брать с собой детей младше 14 лет, поскольку увиденное может напугать их, негативно повлиять на неокрепшую психику.

Экспозиция музея
Экспозиция музея.

Как добраться до Освенцима в Польше

Доехать до музея сейчас можно разными способами.

Из Варшавы в Краков

От столицы можно добраться до Кракова поездом, самолетом, автобусом. Автопутешествия совершаются реже, но при желании вы можете проехать до пункта назначения на машине.

Из Кракова

Из Кракова можно доехать до пункта назначения на поезде либо автобусе. Первые выезжают с главной ж/д станции, примыкающей к старому городу, вторые – с главного автовокзала, расположенного на улице Bosacka, 18. Автобусы использовать удобнее, поскольку они останавливаются ближе к музейной территории.

Из Катовице

Из Катовице выходит платная трасса, по которой можно быстро добраться до Освенцима на автомобиле. Также из города ходят поезда, автобусы.

От железнодорожной станции до концлагеря

От железнодорожной станции можно доехать автобусом, проезжающим раз в 30–40 минут. Если не желаете тратить время на ожидание общественного транспорта, можете вызвать такси.

Вам понравится

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир