ГлавнаяЕвропаФранцияДостопримечательности Биаррица

Достопримечательности Биаррица

Французский курорт, обласканный вниманием императоров и их семей по-прежнему популярен и многолюден. Отдыхающие приезжают за бальнеологическими процедурами, щедрым солнцем и яркими впечатлениями от посещения достопримечательностей курорта Биарриц во Франции.

История курорта Биарицц

Биарриц находится на юго-востоке Франции, неподалеку от испанской границы, расстояние от Парижа составляет 780 км. Добраться сюда можно скоростными поездами и самолетом. Регион часто называют страной басков, а название курорта в переводе звучит как «два утеса». Особый шарм и богатая история привлекают на побережье Атлантического океана туристов, стремящихся ощутить непередаваемый магнетизм этого места.

Город спрятался от ветров и ненастья в уютной бухте Бискайского залива. Территориально граничит с городами Байонна и Англет, а поскольку нанести официальные границы никто не позаботился, то совершая приятную прогулку по улицам одного города можно незаметно оказаться уже в другом.

Курорт Биарриц, Франция

Первые поселения на холмистой территории с зарослями утесника были зафиксированы в 840 году. Жители занимались китовым промыслом. Город постепенно разрастался, новые кварталы выходили прямо на побережье. В 17 веке врачи оценили целебный воздух и климатические особенности города, по их рекомендациям в Биарриц приехали первые отдыхающие, стремящиеся поправить свое здоровье.

Пик популярности пришелся на 19 век, когда курорт стал местом отдыха коронованных особ:

  • Наполеона III и его супруги;
  • королевы Виктории;
  • Эдуарда VII;
  • Георг V;
  • Альфонсо XIII.

В начале следующего столетия в Биарриц стали съезжаться представители богемы. Здесь отдыхали В.Набоков, Ф. Шаляпин, А. Чехов, С. Бернар, А. Рубинштейн, В. Аксенов. Королей сменили президенты и высокопоставленные чиновники. Тем не менее современный курорт доступен для отдыха всем, независимо от титула и заслуг. Туристический сезон длится с 20 чисел мая по октябрь.

ТОП-9 достопримечательностей Биаррица

После того, как схлынет первый восторг от великолепных пляжей и широких водных просторов, стоит оглянуться вокруг и вспомнить, что городу много веков, о чем свидетельствуют археологические находки и исторические памятники.

Церковь Св. Евгении

Изящное сооружение в неоготическом стиле стало одной из самых посещаемых достопримечательностей в Биаррице, фото церкви красуется среди известных соборов Франции несмотря на то, что построена она чуть больше века назад. Уже в 20 столетии к основному зданию пристроили колокольню. Церковь стоит на холме, вокруг открывается пасторальный вид на окрестности, а само здание поражает соразмерностью и ажурными декоративными элементами, в изобилии украсившими его фасад.

Церковь Св. Евгении - достопримечательность Биаррица

Внутренние помещения полны света благодаря множеству окон, интерьер украшают витражные картины, выполненные Люком-Оливье Мерсоном, известным как автор мозаик и витражей парижской Сакре-Кер. Над алтарем укреплен макет парусного корабля. Он подарен церкви во исполнение обета.

Утес Святой Девы

Утес Святой Девы в Биаррице, Франция

Раньше он был частью полуострова, по указу Наполеона III его искусственно отделили от материковой плиты, соединив ажурным мостом, проект которого создал Г. Эйфель. Его длина составляет 75 метров. Инженера заинтересовала сложная задача и он рассчитал конструкцию с учетом штормовых волн и сильных ветров.

Запас прочности настолько велик, что до сих пор можно идти по мосту без всяких опасений в любую погоду.

Утес считается чудотворным, поскольку по легенде он начал светиться во время шторма, подобно маяку. Этот свет указал путь тонущим морякам, и они спаслись. В 1895 году на вершине в память о чуде поставили кресты и статую Девы Марии.

Городской маяк

У самого берега на высоком скалистом мысу возвышается белоснежный конус старинного маяка. Он появился в 1832 году для обеспечения безопасного прохода судов в бухту. Высота составляет 4 метров, а количество ступенек винтовой лестницы равно 248. Преодолев их, туристы наслаждаются потрясающим видом на бухту и окрестности со смотровой площадки маяка.

Городской маяк - Биарриц (Франция)

До 1953 года в помещении жил смотритель, затем провели электричество, а чуть позже переоборудовали систему на автоматический режим. Маяк действующий, раз в 10 секунд он дает яркую вспышку белого цвета. Внесен в списки исторических памятников Франции.

Шато Грамон

Историки считают, что именно с этого здания начался рост популярности курорта. Эффектный особняк из красного кирпича с контрастными белыми окнами напоминает рыцарский замок в миниатюре. В нем останавливался Наполеон III с супругой во время посещения курорта. После отдыха возникла идея постройки собственной виллы на берегу. Ее назвали «Евгения» в честь жены монарха.

Шато Грамон - архитектурная достопримечательность Биаррица

Это послужило сигналом к началу массовой застройки, где каждый старался утвердить свой статус за счет оригинальных проектов домов в престижном месте.

Церковь Сен-Мартен

Скромный аскетичный храм является старейшим культовым сооружением в городе. Он знаменит регулярными органными концертами и международным конкурсом органистов, проходящим в его стенах. Уникальная акустика и великолепный инструмент радуют ценителей музыки произведениями Баха, Генделя, Пахельбеля, Фрескобальди.

Биарриц - Церковь Сен-Мартен

Церковь построили в 12 веке, через 3 столетия ее реконструировали и в этом виде она сохранилась до сих пор. Главным украшением стали цветные витражи, кроме них почти под сводами расположены скромные барельефы. Названа церковь именем почитаемого в стране святого.

Кондитерская Miremont

Ее история доказывает, что монархи тоже неравнодушны к сладкому. В чайном салоне побывали Эдуард VII, Альфонс XIII, Амелия Орлеанская. Цена на десерты поистине королевская, но и вкус соответствует самым смелым мечтам.

Кондитерская Miremont, Биарриц

Первый владелец, Этьен Сингер, открыл заведение в 1872. Второй хозяин, Жозеф Мирмон, дал кондитерской свое имя, под которым она известна далеко за пределами курорта уже 140 лет. Чтобы почувствовать себя венценосной особой, достаточно зайти сюда на чашечку чая с восхитительным пирожным по старинному рецепту.

Морской музей

Напротив утеса со скульптурой Девы Марии расположен морской музей. Его фасад, подобно носу корабля, выдается вперед, гордо рассекая пространство. Экспонаты музея живые. В специально оборудованных аквариумах обитают около 150 разновидностей животных и рыб, черепах, моллюсков, ракообразных, которые являются представителями фауны Бискайского залива.

Морской музей и аквариум в Биаррице

Нижний уровень посвящен китобойному промыслу, в коллекциях представлены скелеты крупных рыб и млекопитающих, детали корабельной оснастки, фотографии, документы, фильмы. Очень интересно проходят развлекательные шоу, признанными звездами которых стали тюлени.

Недавно экспозиция пополнилась представителями Карибского бассейна и Атлантики.

Музей Азии

Он входит в пятерку крупнейших выставочных залов, посвященных искусству и культуре Востока. Экспонаты прибыли из Индии, Непала, Китая, Тибета. Некоторым из них более 5 тысячелетий. В коллекции, посвященной Тибету, есть бронзовые статуэтки богов, артефакты, рисунки на тканях.

Музей Азии - интересное место Биаррица

На стендах индийского зала размещены украшения, одежда, ритуальные предметы, миниатюры.

Рыбацкий порт

Стремительное превращение тихой рыбачкой деревушки в фешенебельный курорт не прошло даром для архитектуры города. Изменениям подвергся и порт. В 1780 году построили новый порт, а старый, расположенный в маленькой тихой бухточке решили реконструировать, но воплощение замыслов отложили почти на 100 лет. Старинную постройку защитили дамбой и бухта превратилось в любимое место для купания жителей, к причалам по-прежнему подходят прогулочные катера и лодки.

Рыбацкий порт на курорте Биарриц

Тихий оазис старины среди шумной современности, он превратился в место для неторопливых прогулок, где гостеприимно открыты двери небольших ресторанчиков с национальной кухней и ароматным кофе.

Достопримечательности Биаррица на карте

Курортный город занимает небольшую площадь, поэтому до многих достопримечательностей можно добраться в процессе неспешной прогулки. Основными ориентирами для их поиска станут маяк и центральная площадь города.

На туристической карте обнаруживаются такие интересные объекты, как:

  • Императорская часовня;
  • собор Александра Невского;
  • городская синагога;
  • Отель-дю-Пале;
  • музей «Планета шоколада».

Посетить их можно в составе экскурсии или самостоятельно, поскольку в городе просто невозможно заблудится. Отдых на любимом курорте монархов запомнится удивительными впечатлениями и яркими эмоциями.

Климатические особенности курорта

Особый климат складывается из нескольких составляющих. Теплые воды течения Гольфстрим подогревают температуру до комфортного для купания уровня, поэтому купальный сезон на пляжах курорта открывается значительно раньше, чем в других регионах страны. Холмистая местность не дает разгуляться ветрам, а укромная бухта великолепно приспособлена для расслабляющего пляжного отдыха.

Биарриц, Франция

Второй особенностью курорта стали небольшие сезонные перепады температуры, от +8 зимой до +25 летом. Более мягкий и влажный климат подходит людям, страдающим аллергическими реакциями, кожными заболеваниями. Лечебное действие курорта начинается с момента приезда. Свежий воздух, напоенный ароматами морской соли и зелени постепенно расслабляет, настраивает на позитив, облегчает дыхание и разжимает тиски тревоги и напряжения.

Продолжить лечение и закрепить влияние целебного климата можно в институте талассотерапии, где предлагаются подводный массаж, душ Шарко, водорослевые обертывания, прессотерапия и другие процедуры.

Видеообзор достопримечательностей Биарицца

Вам понравится

Комментарии

  1. Я бы отметил что красота города неразрывно связана с океаном. Хотя и богатой историей этот регион не обделен. Так что здесь можно и прекрасно отдохнуть и пополнить свои исторические познания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений