Первое упоминание о белорусском городе Пинск датировано 1097 годом, и считается датой основания. Находится в 200 км от Бреста и в часе езды от границы страны с Украиной. Пинск – историческая и культурная столица Полесской низменности. В городе сохранилось большое количество достопримечательностей и зданий, некоторые из которых построены в 17 веке.
ТОП-7 достопримечательностей Пинска
Город, при первом посещении, поражает чистотой и ухоженностью. Власти тщательно следят за состоянием фасадов зданий и пешеходными зонами. В Пинске есть всё для искушенного туриста. Уютные дворы, широкие проспекты, подстриженные газоны, радующие глаз и приветливые местные жители.
По городу можно гулять несколько дней подряд, и не увидеть даже половины интересных мест. В Пинске множество достопримечательностей, красоту которых, фото не способны передать.
Набережная реки Пины
История Пинска всегда была тесно связана с водой. Как и в России, в Полесье строили города возле рек. Пинск располагается на пересечении двух рек: Пины и Припяти. Конечно, вдоль воды находится одна из самых популярных у местных жителей и туристов прогулочных зон — набережная. Ранее она была не более 100 м, но в 2008 году её благоустроили и продлили до 300 м.
Здесь располагается речной вокзал и пристань для частных лодок. Кто из жителей мегаполиса не мечтает иметь собственную яхту или гидроцикл? А у жителей Пинска есть такая возможность. Летом на реке довольно активное движение. В 20 веке река была дополнительным способом для передвижения граждан по пинскому району. В наши дни этого нет, но для туристов сделали исключение.
Любой желающий может купить билет на теплоход и осмотреть город с необычного ракурса. Даже невнимательный человек приметит белую церковь с необычными, черными куполами. Это недействующий мужской монастырь францисканцев.
Монастырь францисканцев
Монастырь францисканцев считается одним из самых крупных в Беларуси объектов в стиле эпохи барокко. Величественность комплекса, законченность архитектурного решения притягивает к себе истинных знатоков архитектуры, верующих католиков и праздных путешественников, которым также не чужда тяга к прекрасному.
Когда-то здесь располагался первый католический орден Полесья. С 2001 года тут находится действующая семинария и, открытый для посещения, великолепный костел Успения Пресвятой Девы Марии.
Дворец Бутримовича
Продолжить знакомство с Пинском следует со старейшей улицы города, ныне, проспектом Ленина. Главным зданием для осмотра является дворец Бутримовича. Он был построен в 17 веке, в 1794 году. Даже современным людям дворец покажется красивым и величественным. Что говорить о жителях города того времени.
Этот дом был построен известным политиком Бутримовичем и был одним из первых каменных гражданских строений. Сейчас в нем располагается пинский Дворец бракосочетаний.
Дом Орды
Здание спроектировано в начале прошлого века и является представителем стиля эклектика. Наполеон Орда, знаменитый музыкант и художник Беларуси, построил его для жены своего сына Люцины Орды (Рутковская в девичестве). Женщина имела польские корни и привнесла в архитектуру элементы родной культуры, выделяющие дом из общего оформления города. После ее смерти дом практически не изменился.
Фасад углового здания выполнен из красного кирпича. Интересной деталью является срезанный угол, нетипичный для Пинска и Беларуси в целом. Сейчас, несмотря на то, что эта достопримечательность представляет историческую ценность для города и страны, здесь открыты частные магазины горожан.
Свято-Федоровский собор
В городе уживается множество религиозных конфессий – православие, католицизм, буддизм, иудаизм. Для всех прихожан в Пинске найдется место для души. Большинство храмов католические и православные.
В отдалении от исторического центра, в микрорайоне Луги, находится Свято-Федоровский собор. Возведен менее 30 лет назад в 80-х годах прошлого столетия. Как и многие пристанища страждущих христиан, построен собор на пожертвования горожан, местных предприятий и фирм.
Уникальная возможность осмотреть величественное сооружение и увидеть своеобразное решение современных архитекторов. Собор и, стоящая рядом колокольня, поражают красотой симметрии. Место для традиций также осталось. Храм завершается пятью, традиционными для христианских строений, куполами. Ансамбль выполнен в белом цвете, за исключением куполов: они из меди, глубокого, черного цвета.
Мемориальный комплекс «Полесским партизанам»
Возвращаясь с окраин, обязательно следует посетить памятник «Полесским партизанам» на Первомайской улице. Трое мужчин стоят на защите женщины с младенцем на руках. Между ними расколотое пополам дерево с разрушенным гнездом аиста. Комплекс символизирует жертвенность и отвагу пинчан.
1119 дней здесь, в тылу врага, вел деятельность партизанский отряд под руководством генерал-майора В. З. Коржа. Пинчане сплотились и вместе отстаивали свое право на жизнь. Но, конечно, отряд не был способен обеспечить достойную охрану городу. До Второй мировой войны 50% населения Пинска составляли еврей. Во время гонений было убито около 20 тыс. представителей нации и сейчас их живет в городе меньше 1%.
Несмотря на это, вклад пинчан невозможно переоценить. Неслучайно Пинск называют краем партизанской славы. Благодаря воинам тыла, немецкие солдаты не получили значительное количество ресурсов для битв под Воронежем и Курском и спасли тысячи людей.
Полесский государственный университет
Пинск населяли и населяют душевные, добрые люди. Здесь живет много молодежи, а это ли не показатель процветающего города. Власти города делают упор на образование, в Пинске работает центральный университет всего Полесья, который состоит из 3 корпусов. Каждый находится в центре, на отдалении от других.
Само здание и территория университета — отличное место для отдыха. Летом студенческая жизнь заканчивается, и скверы пустеют. Одинокие пешеходы не мешают наслаждаться прогулкой в центре города. На стене первого корпуса большая фреска. По бокам на ней изображены ученые, их открытия прошлого и будущего. Слева, в прошлом, узнаваемы лица Галилео Галилея и Ньютона. Справа — будущие первооткрыватели. А между ними молодой человек, стремящийся ввысь, к знаниям. Он пробирается сквозь камни, олицетворяющих трудности. На помощь ему, приходят аисты.
Здесь обучается более 3000 студентов, на базе университета существует подготовительный лицей. Студенты, выпускники и преподаватели вуза вносят огромный вклад в развитие белорусской науки и экономики.
Пинск, безусловно, заслуживает пристального внимания туристов. Жители города гостеприимные люди, знающие историю города. Приезжайте в город за пищей для души и ума, прогулками по реликтовым лесам и вдохновением. Федор Глинка о Пинске:
«Чудесный Пинск! Твои раздолья
Достойны лучших мастеров.
Нигде не видел я привольней
Твоих раскидистых лесов.»
Русский публицист нашел город 19 века вдохновляющим. Пинск и в наши дни сохранил прежний шарм.
Летом всей семьёй съездили на своей машине в турне по Белоруссии. Один из городов, где мы побывали, был Пинск. Большое впечатление произвёл монастырь францисканцев. Я интересуюсь архитектурой. Впервые посетила такой комплекс храмовых католических сооружений. Впечатлил!